X

ИЛЛЮЗИЯ ТРУДНОСТЕЙ В ОСВОЕНИИ БАЛАНСОВ НА РУКАХ.

ИЛЛЮЗИЯ ТРУДНОСТЕЙ В ОСВОЕНИИ БАЛАНСОВ НА РУКАХ.
"У меня не получится", "Я так не смогу", "У меня недостаточно сильные руки", "Вы шутите? Это точно не для меня" - такие фразы можно часто услышать от практикующих йогу даже не первый год - при упоминании о балансах на руках. Именно эти фразы так чётко отображают наше отношение к самим себе и к жизни, а также предсказывают её результат.

Многие из нас отказываются от своей мечты, от своих идей, от реализации планов и возможности проживать свою настоящую жизнь, свою правду и самого себя - только потому, что недостаточно верят в свои силы. Отказываются, не уделив достаточно времени и стараний осуществлению задуманного, а порой и вовсе заранее, ни разу не попробовав. Что мешает нам? Конечно же, страх. Страх поражения, страх неудачи, страх, парализующий все наши начинания и не дающий закончить уже начатое.

Практика "недостижимых" асан в целом, и балансов на руках в частности - прекрасная возможность поработать со своими страхами, возможность поверить в себя, улучшить свою самооценку и понять, что барьеры и ограничения - это не столько внешнее, сколько то, что мы сами себе возводим.

Практика балансов на руках не требует большой силы рук и накачанных мышц. Скорее, способность правильно распределять вес своего тела, сочетать мышечное напряжение с расслаблением и - терпение. Способность не бросить практику сложных асан даже тогда, когда кажется, что ничего никогда не получится, и, что не менее важно, не думать о результате, наслаждаясь самим процессом - это, пожалуй, составляющие любого успеха, применимые не только в практике йоги.

Самый распространённый сценарий для многих из нас - не включать в свою практику те асаны, что нам сложно даются, не нравятся, "не к душе", неинтересны. Даже можно сказать - неинтересны, ПОТОМУ ЧТО не даются. Но чаще всего именно эти асаны нужны этому человеку больше всего - для прорыва через барьеры внутренних ограничений. Поэтому, давайте попробуем пойти другим путём, "от обратного". Пусть в нашей практике будет меньше асан, но это будут те, что нам меньше всего нравятся, плохо получаются или те, которые мы считаем недостижимыми. И будем работать с ними - день за днём, внимательно, никуда не спеша, снова и снова. Не форсируя, не подгоняя себя и не превышая границы своих физических возможностей, дабы избежать травм. Просто осознанно и внимательно наблюдая за собой и своими реакциями, исследуя этот увлекательнейший процесс под названием Йога.

Именно для этого мы практикуем. Наша задача - не способность выполнить сложную форму, завязать себя узлом или взлететь в бакасане, а возможность тех исследований и открытий, которые обязательно случаются, когда человек начинает превосходить свои страхи и осознанно погружаться в глубины познания себя.

И тогда мы поймём, что все барьеры, все "не могу", и "не для меня" мы воздвигаем себе сами, своим страхом и неверием в свои силы. И что количество этой Силы - тоже наш собственный выбор. Поймём то, что лежит в глубине океана человеческой психики. И там, где мы думали, был наш лимит, откроются новые двери и разрушатся прежние границы. А балансы на руках обязательно получатся, гораздо быстрее, чем можно себе представить - но в качестве бонуса, а не самоцели.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем