X

Почему у йогов болит поясница?

Почему у йогов болит поясница?
Самой частой проблемой, с которой приходится встречаться при работе с людьми, является боль в пояснице. Это проблема, с которой сталкивается большинство людей (от 55 до 90% ежегодно). У людей, занимающихся йогой, также может болеть спина. Для простоты понимания, мне бы хотелось описать простую боль в спине, которая может возникнуть после интенсивной практики. Подобная боль на профессиональном языке называется неспецифической, она не должна отдавать в стопу, не должно быть чувства онемения и бегания мурашек. Два наиболее частых варианта, которые могут возникать при практике: 1) боль во время наклона вперед; 2) боль при прогибе назад.
И в том, и в другом случае боль чаще всего возникает из-за травмы связок. При наклоне вперед практикующий может растянуть связки, вовремя же прогиба назад связка может оказаться зажата между остистыми отростками. Оба этих сценария достаточно неприятны, при этом возникает острая боль и, как следствие, ограничение активности жизни.
Самое главное в этом случае – не паниковать.
Подобные состояния проходят самостоятельно и не требуют какой-либо специфической терапии.
При возникновении таких симптомов необходимо дать травмированным тканям отдохнуть, обычно 3-4 дня, после чего можно начинать заниматься. Во время практики может ощущаться дискомфорт, однако ощущения не должны быть острыми и не должны усиливаться после занятия.
Корнем возникновения этих проблем является избыточная подвижность в одних суставах и недостаточная в других. Форсированная практика чаще всего приводит к тому, что те или иные ткани оказываются травмированы. Осторожные тренировки позволят вам избежать подобных ситуаций. На занятиях стоит отдавать предпочтение достижению равномерной подвижности всех отделов позвоночника, а также плечевых и тазобедренных суставов.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем