X

ЦЕННЫЕ ЙОГА-СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЕТА.

ЦЕННЫЕ ЙОГА-СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЕТА.
# 1: Секрет в вашем дыхании 
В следующий раз, когда у вас появится свободная минутка, попробуйте пранаяму Ситали.

Высуньте язык и заверните стороны языка вверх по направлению к его центру (сверните язык в трубочку). Вдохните через рот, задержите дыхание и медленно выдохните через нос. Повторите пять раз 10. Вы почувствуете охлаждение и бодрость.

# 2: Пейте 
Наше тело состоит на 70% из воды, так почему бы не увлажнить его как следует? Но если поблизости нет освежающих напитков, попробуйте пранаяму Ситкари. Она утолит жажду.

Закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки. Выдохните полностью через левую ноздрю, а затем вдохните через левую ноздрю. 
Закройте левую ноздрю мизинцем и безымянным пальцем и выдохните через правую. Повторите 5-10

# 3: Успокойтенервы 
Когда на улице слишком жарко, мы становимся вялыми и раздражительными. Тут приходит на помощь Чандра Бхедана Пранаяма - особая техника дыхания, оказывающая охлаждающее действие на нервную систему и на нади (тонкие каналы энергии). 

Улыбнитесь, сожмите зубы и нажмите языком на них с обратной стороны. Для контроля потоков дыхания используется Насикагра Мудра. Средний и указательный пальцы прижимаются кончиками к межбровному промежутку (точка Бхрумадхья – активатор Аджна-чакры). Левая ноздря наполовину закрывается большим пальцем с помощью легкого надавливания. Правая полностью зажимается безымянным пальцем. Дыхание происходит через левую ноздрю. Вдыхайте медленно, заполняя легкие до самого верха. 
После завершения вдоха, мягко надавливая большим пальцем, закройте левую ноздрю. Теперь обе ноздри перекрыты. Подождите одну секунду. 

Теперь частично ослабьте давление на правую ноздрю и выдыхайте через правую ноздрю. Выдох должен быть медленным, устойчивым и полным. Повторите 5-10. После пранаямы немного полежите в Шавасане. 

# 4: Замедляющие позы йоги
Шавасана и медитация особенно хороши летом. Ранее утро или поздний вечер - самое лучшее время для летней практики. Люди типа "Питта" должны избегать быстрых смен положений. Если температура очень высока, избегайте техник дыхания Капала Бхати и Агнисара.

Попробуйте следующие асаны: Дхрувасана, Ардхкатичакрасана, Конасана, Марджариасана, Бабочка, Ваджрасана, Синхасана, Шашанкасана, Чакрасана, Уттанпадасана, Йога нидра , Шавасана.

#5 - Шавасана - наше всё.
Вы хотите отдохнуть после долгого дня? Устройтесь поудобнее в Шавасане возле стены - ноги дотрагиваются до нее. Поднимите ноги вверх, прижмите их задней стороной к стене. Полежите так пару минут, а затем вернитесь в положение "на полу" и отдохните в классической шавасане. Вы не поверите, но эта поза может освежать и тонизировать. Людям с повышенным артериальным давлением и болезнями спины следует избегать этой позы йоги.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем