X

1 асана и 1 пранаяма, которые помогут найти центр покоя внутри

1 асана и 1 пранаяма, которые помогут найти центр покоя внутри
Если посмотреть ряд восточных традиций, то можно заметить ряд сходств в практике медитации. Это:
выбор места;
выбор времени практики;
установление сроков практики (от 21 дня, если речь идет о конкретных целях практикующего и далее, вплоть до конца жизни, если целью является обретение максимального просветления);
выбор традиции, наиболее внутренне подходящей человеку.
Не вдаваясь сейчас в историю и разнообразие традиций медитативной практики, мы возьмем для себя те компоненты, которые можем выполнять, убрав религиозный контекст и опираясь на нужды современного человека начала XXI века.
Что важно ему сейчас? Учитывая 1) перегруженность информацией; 2) негативные эмоции, испытываемых часто и неотрабатываемых, а, соответственно, «замороженных» в теле и формирующих так называемые «телесные блоки»; 3) минимальную физическую нагрузку при максимуме автоматизации процессов производства и уменьшении в нем роли простой мускульнуй силы человека, – можно определить, как минимум, 2 составляющих, которые необходимы «среднему» человеку.
К ним относятся:
Физическая нагрузка, на роль которой отлично подходят, ставшие очень популярными и эффективно себя показавшими, асаны хатха-йоги.
Техники дыхательной саморегуляции или пранаяма.
Благодаря этим двум компонентам, мы, следуя рекомендации Оскара Уайльда «Лечите душу ощущениями», возвращаем человеку более полное ощущение своего тела, необходимую нагрузку для оптимального повседневного функционирования, разгружаем его от навалившегося кома ментальной работы, который, преобладая, подавил собой телесность. С помощью дыхательной саморегуляции мы отрабатываем ряд негативных эмоциональных проявлений, возвращая человека к состоянию покоя, уравновешенности, неспешности, радости текущего момента жизни.
Асана
Переходя к непосредственной практике – мы сделаем позу Уттанасана – наклон вниз из положения стоя. Эта поза снимает нагрузку с поясничного отдела спины, который, в большинстве случаев у людей перенапряжен, а также растягиваем заднюю часть ног, сообщая им легкость ощущений. Поза выполняется просто: следует с выдохом наклониться вниз из положения стоя, предварительно поставив стопы вместе. Сделайте наклон до состояния комфортного натяжения мышц, не доходя до боли, и упритесь прямыми руками в ноги или опустите их на пол, если это удалось сделать. Зафиксируйте достигнутое положение, дыша в нем естественно и наблюдая за ощущениями в ногах и спине. Когда вы почувствуете, что достаточно на сейчас, медленно, с выдохом, поднимитесь вверх, согнув предварительно ноги в коленях.
Постойте несколько секунд, ничего не делая, наблюдая свое состояние после выполнения позы. Сравните его по памяти с ощущением тела до выполнения позы.
Пранаяма
После этого сядьте на пол или стул в удобную позу. Важно, чтобы спина была прямая. Для выполнения этого условия, можете сесть на стул так, чтобы спина плотно прижалась к спинке стула. Голову держите также прямо. Расслабив живот (брюшная стенка подастся вперед), с выдохом – втягивайте брюшную стенку, со вдохом – подавайте ее вперед, будто надувая живот. Это техника пранаямы. Иногда ее называют брюшным дыханием или дыханием тандэн. Она успокаивает ум и, изменяя рисунок дыхания, выводит в спокойное, ровное состояние. Почувствовав через несколько минут практики брюшного дыхания, что на сейчас достаточно, – посидите еще некоторое время, наблюдая за ощущениями тела и состоянием своего ума.
После чего займитесь теми делами, которые требуют вашего внимания.
Важно практику поз и дыхания делать регулярно, то есть каждый день. И желательно – в одно и то же время. Так делали в традиционных системах самосовершенствования, упомянутых мной выше, и эти 2 привязки мы можем у них взять себе в помощь для формирования дисциплины. Это: 1. Регулярность (каждый день); 2. Привязка ко времени (желательно в одно и то же время).
Практики поз и дыхания могут быть дополнены большим количеством (позы) и длительностью (удержания, а также времени нахождения в пранаяме).
Со временем вы ощутите центр покоя внутри себя, который будет все более глубоким и полным и для достижения которого будет требоваться все меньше времени.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем