X

Снимаем напряжение со спины: Сарпасана

Снимаем напряжение со спины: Сарпасана
Сарпасана — «Поза змеи» — малоизвестная поза Сатьянанда-йоги, которая снимает мышечные блоки с усталой или напряжённой спины: правда, вначале создавая ещё большее напряжение. Это поза, которая помогает, только если делать её «на все 100%», т.к. она требует значительных усилий. Давайте разберёмся, как делать её технично, правильно, с наибольшей пользой для здоровья, и куда её поставить в занятии.
Внимание! Сарпасана требует уже разогретой мускулатуры, поэтому её нельзя делать в самом начале тренировки.
В конце практики она может быть поставлена перед Сиршасаной, как и другие трудоёмкие асаны: такие, как Бакасана, Васиштхасана, Уттхита Триконасана, Чакрасана, Навасана.
Выполнение:
Из положения лёжа на животе (Адвасана), заложить руки за спину и сцепить в замок.
Сделать вдох в исходном положении. Напрячь ягодицы, ноги, спину, как бы готовясь к активным действиям, требующим максимального сосредоточения. (В дальнейшем, если нет неприятных ощущений в спине, мы сможем снять эти лишние напряжения).
На короткой задержке поднять верхнюю часть корпуса. Приняв позу, высвободить дыхание, сняв задержку.
Удерживая позу, направляем руки дальше за спину. Лицо и шею, по возможности, не напрягаем. Можно закрыть глаза, чтобы было легче погрузиться в ощущения...
Удерживаем позу 3-5 дыханий, или сколько сказал инструктор.
Когда чувствуем, что достаточно, появляется усталость, опускаемся с выдохом.
Восстанавливаем дыхание, прежде чем сделать ещё 3-4 подхода.
После этой асаны должна быть компенсация — поза на прогиб, или разминка (например: Марджари-асана, и\или Вьяграсана), затем короткая релаксация (скажем, в Шавасане, Баласане, Макарасане или Адвасане) либо нужно перейти к позе на вытяжение поясницы (например, Матсьякридасане, или Суптаваджрасане).
Дыхание — такое, как указано. Либо, если выполнять позу вам не тяжело, можно сразу начать дышать свободно, не задерживая вдох.
Поза не должна вызывать боли и сильного дискомфорта! Если они появляются — делать эту асану пока рановато.
Энергетически, эта асана воздействует на 2ю (Свадхистхану) и 3ю (Мапинуру) чакры. А также помогает очищать Нади: энергетические каналы, по которым циркулирует жизненная энергия — «прана» в теории йоги.
Мастерство в этой асане будет заключаться в глубоком раскрытии грудной клетки, свободном дыхании, и долгом удержании.
Имеются противопоказания: грыжа позвоночника, повышенное давление (и, конечно, беременность).
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем