X

УКРЕПЛЯЕМ ЗДОРОВЬЕ И СОГРЕВАЕМСЯ С БХАСТРИКА-ПРАНАЯМОЙ

УКРЕПЛЯЕМ ЗДОРОВЬЕ И СОГРЕВАЕМСЯ С БХАСТРИКА-ПРАНАЯМОЙ
Бхастрика-пранаяма, или «дыхание кузнечных мехов» – одна из тех Шаткарм, которые всем рекомендуется делать каждый день, и пожалуй, вообще одно из самых важных дыхательных упражнений хатха-йоги. 

В переводе с санскрита, древнего языка йоги, «бхастрика» означает «кузнечные меха». И это очень хорошее название для этой пранаямы, т.к. она по сути представляет собой активное, мощное дыхание, а все остальные техники вторичны. Для выполнения Бхастрики следует активно, с силой вдыхать воздух, и затем выдыхать его с таким же усилием. Как в кузнице огонь раздувают с помощью мехов, такое дыхание увеличивает «внутренний огонь» в организме практикующего, что считается очень полезным для здоровья и прогресса в йоге. 

Польза от практики Бхастрики: «сжигание» токсинов в организме, повышение «внутреннего огня в теле» (особенно полезно тем, кто зимой мерзнет), уравновешивание Дош (энергий) в организме, обновление состава крови, ускорение метаболизма, оздоровление внутренних органов, особенно отвечающих за пищеварение, укрепление, увеличение объема, активизация легких (полезно при астме), помощь при воспалениях горла («сжигает» слизь), гармонизация работы центральной нервной системы. Бхастрика дает спокойствие, бодрость, уверенность, оптимизм. Отличное решение зимней депрессии или сонливости по утрам. Помогает быстро наполниться энергией. 

Для тех, кто занимается медитацией, Бхастрика особенно важна: она позволяет сделать ум однонаправленным. Считается, что при правильном выполнении, Бхастрика даже сама по себе способна вводить прану в Центральный канал (Сушумну), что сразу же приводит к пробуждению Кундалини, что в свою очередь дает достижение всех целей йоги. Если вы занимаетесь йогой как духовной дисциплиной, при отсутствии противопоказаний надо делать Бхастрику каждый день – так можно вскоре достичь в ней мастерства. 

Имеется предварительная практика Бхастрики – ее следует выполнять всем, кто имеет слабое здоровье, выздоравливающим после тяжелой болезни, а также при наличии хронических болезней, и абсолютным новичкам в йоге, а кроме того, первое время тем, кто попробовал основной уровень практики и испытал сильный дискомфорт. 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА 

Примите удобное положение с прямой спиной, лучше всего Падмасана, Ардха Падмасана или Сиддхасана (для женщин – Сиддха Йони асана). Ладони можно сложить в Чин или Гьяна-мудру. Посидите спокойно 1 минуту, настройтесь; при этом наблюдайте за дыханием, постарайтесь отпустить мысли. Потом начните дышать с усилием, мощно, через обе ноздри: вдох-выдох без пауз между циклами дыхания. Длина, усилие и время вдоха и выдоха должны быть равны, это важно. Не напрягайтесь, не надо специально «помогать» себе телом; лицо расслаблено. Наблюдайте за движением живота и работой диафрагмы. Сделайте 10 циклов дыхания Кузнечных мехов, потом глубоко вдохните, и медленно выдохните, а затем позвольте дыханию течь свободно, ничего с ним не предпринимайте. Это 1 подход. Сделайте 1-5 таких подходов, а в конце посидите неподвижно 3-5 минут, позвольте дыханию полностью прийти в норму. 

ОСНОВНАЯ ПРАКТИКА 

Фаза 1. Подготовка - то же что выше. Затем плотно зажимаем правую ноздрю большим пальцем правой руки, и делаем 10 циклов дыхания кузнечных мехов через левую ноздрю (внимание: и вдохи, и выдохи идут через левую ноздрю!). Затем сделайте то же самое с правой ноздрей, зажав левую. Сделав 10 циклов дыхания, глубоко, но без лишнего усилия (не раздувайтесь чрезмерно!) вдохните через левую ноздрю, зажмите обе ноздри и задержите дыхание внутри на несколько секунд – столько, сколько вам комфортно. Не напрягайте при этом лицо и все тело. Медленно выдохните через левую ноздрю. 

Фаза 2. Закройте левую ноздрю безымянным пальцем (можно еще прижать его мизинцем), и сделайте 10 циклов дыхания кузнечных мехов через правую ноздрю. Глубоко вдохните, зажмите обе ноздри и задержите дыхание на несколько секунд. Медленно выдохните через правую ноздрю. 

Фаза 3. Откройте обе ноздри. Сделайте 10 циклов дыхания кузнечных мехов через обе ноздри. Сделайте глубокий вдох, зажмите обе ноздри и опять задержите дыхание (тело и лицо расслаблены). Медленно выдохните через обе ноздри. 

Завершив Фазу 1, Фазу 2 и Фазу 3 – вы сделали 1 полный круг практики Бхастрики. Можно постепенно, по мере освоения техники, увеличивать количество подходов (кругов) с 1 до 5. Отдыхайте 1-3 минуты после каждого круга, наблюдая свое дыхание и мысли. Выполнение должно быть комфортно для вас! Задержка дыхания постепенно (опять же, по ощущениям) может увеличиваться до 30 секунд, обычно в течение 3-6 месяцев регулярной практики, однако радикальное увеличение длины задержки не является целью. Не торопитесь наращивать количество кругов и время задержки. 

Нюансы практики Бхастрики: 

Бхастрику лучше всего делать утром, после очистительных процедур, до завтрака. Если вы планируете делать ее в течение дня, лучше выждать 2-3 часа после приема пищи. 
Не употребляйте алкоголь за 24 часа до практики! Желательно утром до практики не курить, если вы курите; Бхастрика активно помогает бросить курить и оздоравливает легкие. 
У некоторых людей во время Бхастрики бывают неприятные ощущения. Если во время выполнения Бхастрики вы начинаете испытываете головокружение, звон в ушах, тошноту – вы чрезмерно усердствуете, вам нужно делать Бхастрику более расслабленно, медленно, либо делать меньше повторений в каждой фазе, радикально уменьшите задержки дыхания; и не делайте более 1 полного круга! Существует также вариант выполнения с задержкам на выдохе, его можно рекомендовать тем, кого беспокоит головокружение на задержках на вдохе. Осваивать Бхастрику надо постепенно, избегая дискомфорта. Ни в коем случае нельзя делать эту практику «через немогу», невзирая на дискомфортные ощущения: такая неразумная практика может навредить даже сильному и здоровому человеку! Если неприятные ощущения не проходят после нескольких попыток в течение недели сделать один круг Бхастрики, лично проконсультируйтесь со знающим преподавателем йоги, возможно у вас есть противопоказания или вы делаете практику неправильно. 

Типичные ошибки: напряжение губ, лицевых мышц («страшное лицо»); намеренные движения плечами, руками или корпусом – «я помогаю себе телом»; напряжение горла. 
Скорость дыхания должна быть: для начинающих – 1 цикл дыхания (вдох и выдох) в 2 секунды, т.е. вдох – 1 секунда, и выдох 1 секунда. Такая скорость рекомендуется для тех, кто использует Бхастрику в целях выздоровления и для новичков в йоге. Основной уровень: 1 цикл дыхания в секунды (вдох и выдох): можно смотреть на секундную стрелку наручных часов. Опытные йоги могут практиковать еще в 2 раза быстрее, но такая скорость обычно приходит лишь с годами интенсивных тренировок, бесполезно пытаться имитировать мастерскую скорость. Избегайте форсировать практику: если вы испытываете какие-либо эффекты гипервентиляции (см. п.1) то вам необходимо замедлить ритм выполнения. 
Если нос забит, перед практикой сделайте Джала-нети (очищение носовых пазух соленой водой, тоже из арсенала Шаткарм). 
Опытные йоги включают в практику Бхастрики также Джаландхара- и Мула-бандхи на задержках дыхания, а также концентрацию внимания на Манипура-чакре (пупочном энергетическом центре) все время практики. 

Бхастрика имеет ряд противопоказаний: это повышенное давление, порок сердца, пупочная грыжа, язва желудка, паралич, эпилепсия, головокружения. С осторожностью следует практиковать при астме, хроническом бронхите, после туберкулеза. Все люди с вышеупомянутыми жалобами должны сначала проконсультироваться у ведущего йога-терапевта, прежде чем начать самостоятельную практику.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем