X

Йогатерапия в период менопаузы

Йогатерапия  в период менопаузы
Существует мнение, что женская йога – это расслабляющие, легкие с физической точки зрения занятия, однако во многих случаях женщинам стоит отдать предпочтение более интенсивным вариантам практики, основываясь на потребностях организма в данный период времени.
Большинство женщин в возрасте 40-45 лет начинают замечать неприятные изменения, связанные с угасанием функции яичников и изменением гормонального фона. К самым распространенным симптомам относятся раздражительность, быстрая утомляемость, депрессии, головные боли, нарушение сна, приливы жара, мышечные боли и т.п. В борьбе с этими проявлениями климактерического синдрома занятия йогой способны помочь женщинам ничуть не хуже, чем традиционное медикаментозное лечение, и по многим показателям являются более полезными, поскольку не имеют противопоказаний, побочных эффектов и оказывают комплексное воздействие на физическое и эмоциональное состояние.
Занятие представляет собой комбинацию интенсивной физической нагрузки в виде силовых асан, выполняемых в интервальном режиме, и расслабляющих техник. Итак, для одного занятия нужно выбрать 6 силовых асан, например: Вирабхадрасана I, Чатуранга Дандасана, Pудрасана, Васиштхасана, Шалабхасана, Ардха Навасана. Каждую асану выполняем в интервальном режиме: 20 сек фиксация – 10 сек отдых, 8 повторов подряд. Затем так же работаем с другой асаной. После выполнения двух асан в качестве компенсации растягиваем уставшие мышцы и ложимся в Шавасану. Важно, чтобы во время Шавасаны в помещении была полная темнота, в противном случае прикройте глаза полотенцем. Желательно, проводить Шавасану с элементами Йога-нидры, это окажет больший эффект. Повторяем еще два раза, таким образом, получится 6 асан и 3 Шавасаны. После этого переходим к дыхательной практике: Полное йоговское дыхание и попеременное дыхание двумя ноздрями Нади-шодхана пранаяма. В завершение практики делаем Тратаку (в полной темноте смотрим на пламя свечи), затем прикрываем глаза и выполняем Брамари пранаяму.
Описанная выше методика йогатерапии подтвердила свою эффективность на женщинах в возрасте 42-56 лет, которые занимались дважды в неделю на протяжении двух месяцев. Уже через две недели занимающиеся отметили существенное улучшение как физического состояния, так и настроения, а к концу исследования среднее улучшение составило 56,8%. Огромным преимуществом занятий йогой по сравнению с предлагаемой обычно медикаментозной терапией является то, что они повышают уровень доверия своему телу и заметно улучшают качество жизни.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем