X

Секреты йоги: вовремя выйти из асаны

Секреты йоги: вовремя выйти из асаны
Я уже писал как-то о том, что нужно уметь расслабляться, и правильное расслабление – ключ к продвижению в познании своего тела. И тут я вспомнил о том, что не раз и не два мы обсуждали не тренировках: насколько важно вовремя и правильно закончить упражнение/тренировку.
На тренировке
Если говорить о занятии в целом, то оно должно быть цельным. Тут, как в школьном сочинении: завязка, действие, кульминация и развязка-выводы-эпилоги. То же самое и с тренировкой: в неё нужно правильно войти – думаете, зачем мы читаем мантру «ОМ» трижды? Правильно, освободиться от всех мыслей, настроиться на практику – это наша завязочка.
Развитие действия и само действие – это сама тренировка, выполнение асан или отработка их элементов (в случае йоги Айенгара). Кульминация – это шавасана, когда все асаны, вся прана, все выводы собираются в единое целое в практике полного расслабления йогического сна. Развязка... ну, тут все просто. «Руки в "намасте" перед грудью, голову вниз, поблагодарите тело за практику», – слышали такое на тренировках? Это оно и есть – правильный выход!
В отдельно взятой асане
Это уже несколько иной принцип. Тут всё сводится к тому, чтобы не перенапрячься. В асану нужно правильно войти и, как это ни странно, правильно из неё выйти, когда наставник вам говорит: «Выходите через правый бок, осторожно» или «Если устали, выходите из позы раньше».
Я лично последний принцип никак не мог понять: «Как это раньше», – спрашивал я. «А вот так раньше», – отвечал сначала учитель (точнее, отвечала), а затем этим словам вторило моё тело, внезапно сказавшее мне: «Хозяин, мы щас чпокнемся носом в пол, будь добр, дай мне расслабиться». Понятно, что реплик от тела никаких не было, но вот общее ощущение ясно говорило, что если я не выйду из позы раньше, будет плохо не окружающим, а мне. Так что...
Общий принцип
Правильный и своевременный выход из асаны решает, дорогие мои кибальчиши от йоги, поскольку даже если ты – сильный и мускулистый, тело может быть, к примеру, не очень выносливым, что отразится на результате. Привыкшим выжимать из своей тушки последние соки в жиме лёжа мои слова могут быть непонятны, но, как я уже писал однажды: в йоге нет соревновательности, нет «результата», есть только практика.
Да, есть «интенсивы» для тех, кому нравится перенапрягать своё тело, для тех, кто испытывает от этого непередаваемый драйв. Это их право практиковать именно так. Я лично так не умею. Мне хочется всё делать размеренно, поскольку имея те ограничения, что я имею, я хочу понять, как мне практиковать без лишней боли, не ломая себе конечности, и так множество раз оказывавшиеся в руках у хирурга.
Итак, общий принцип лично для меня: правильно начать, правильно закончить и выйти вовремя из асаны, если вдруг почувствовал, что судорога свела плечо, болит рука или мозг решил показать мне внезапно вертолёты.
Доброго дня и хорошей практики, дорогие.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем