X

Нади в йоге (энергетические каналы)

Нади в йоге (энергетические каналы)
Существует несколько вариантов перевода слова «нади», происходящего от санскритского корня «nad»: это трубка, канал, и в то же время звук, вибрация, движение. В йоге существует понятие системы, образованной множеством каналов, по которым течет прана – жизненная энергия. Деятельность тонких тел и взаимодействие их структур осуществляется посредством данных каналов нади. Аналогично в физическом теле по сосудам циркулирует кровь и лимфа, обеспечивая все органы и ткани кислородом и необходимыми веществами и выводя продукты обмена. В йоге считается, что эфирная структура с ее системой каналов первична по отношению к физическому телу и одновременно связана с ним. Нарушение движения праны по каналам со временем приводит к проблемам со здоровьем.
ОСНОВНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ
Эфирная структура включает множество нади, пронизывающих тонкое тело. В разных древних санскритских трактатах описаны десятки и сотни тысяч каналов. К примеру, Шива-самхита называет 350 тысяч проводников эфирной энергии. Но основных каналов всего три: сушумна, пингала, ида. Каждый из них имеет определенное местоположение и выполняет особые функции. От иды, пингалы и сушумны берут начало остальные каналы.
Сушумна означает «солнечный луч» – центральный поток, исходящий из точки, соответствующей основанию позвоночника – муладхаре. Его окончание соотносится с брахмарандрой (чакра, энергетический центр, расположенный над макушкой) и проецирующийся через макушку головы во Вселенную, от Вселенной обратно. Внутри сушумны вложены три тончайших потока: Ваджра-нади, Читрини-нади, Брахма-нади. Все три потока обладают разной природой: солнечной, лунной и чистого сознания. Целью йогической практики является пробуждение энергии, расположенной в копчике (на санскрите – Кундалини, а также известны ее другие названия: тумо, сила земли) и продвижение энергии к брахмарандре. Тогда достигается состояние самадхи (ощущение единения со всем мирозданием). Продвигаясь вверх, Кундалини пронизывает чакры, наполняя их жизненной силой. Также в йоге считается, что йогин, пробудивший кундалини, поднявший энергию через тело и через брахмарандру – отверстие Брахмана, достигает силу, бессмертия своего сознания.
Ида и пингала начинаются от муладхара-чакры, слева и справа от копчика. Закручиваясь по спирали вокруг сушумны, они соединяются с ней в чакрах и сливаются все вместе в аджне. Одной из целей духовной практики является уравновешивание энергий лунного и солнечного потоков, подразумевающее ослабление чувства двойственности.
Ида – левый канал, оканчивающийся в правой ноздре. Поток имеет лунную женскую природу и определяет силу ума (манас). Иде свойственна функция очищения и насыщения тела животворной праной. В периоды активности потока рекомендуется практика созерцания. Ида ответственна за левую сторону тела и парасимпатический отдел нервной системы.
Пингала – правая нади, наполненная активной солнечной энергией (прана-шакти). Она обладает свойствами движения и творения. Эта энергия считается грубой, мужской, придающей телу активность. Пингала так же несет функцию очищения, но такое очищение огненное, разрушающее. Правый поток завершается в левой ноздре. Под его управлением находится правая сторона тела и симпатические нервные структуры.
Предлагаем рассмотреть дыхательные практики для уравновешивания каналов:
НАРУШЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ В НАДИ И АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ
Дисбаланс между основными потоками, чрезмерная активность или замедление циркуляции эфирной энергии в отдельных каналах, сохраняющиеся длительное время, приводят к болезням физического тела. В аюрведе это описывается как дисбаланс дош: питы, ваты, капхи – трех видов жизненной энергии, ответственных за работу тела, чувств и ума. Болезнь сопровождается накоплением токсинов – амы.
Аюрведа предлагает две техники лечения болезней: шаману (смягчение симптомов) и шодхану (устранение причины). Основной методикой шодханы является панчакарма, включающая пять базисных процедур для выведения из организма токсинов. Панчакарма использует природные движения дош для удаления амы. Лечение проводят в три этапа. Вначале организм подготавливают к очистительным процедурам. Используют техники промасливания, прогревания, массажа. Основной этап включает 5 процедур: очистительную рвоту (ваману), введение лекарственных веществ в нос для очищения головы (насью), чистку кишечника (виречану и басти), лечебное кровопускание (рактамокшану). Окончательной целью техники является восстановление равновесия в организме. На ее достижение направлен третий заключительный этап панчакармы, включающий диету и определенный образ жизни.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем