X

Почти как секс, или мой первый йога-опыт

Почти как секс, или мой первый йога-опыт
Помните не смешной, но остроумный старый анекдот про то, что каждый, купивший фотоаппарат, считает себя фотографом, а купивший скальпель — врачом? Вот именно поэтому я долго не разрешала себе заняться йогой. Увлечённость ею в обществе тогда, казалось, достигла небывалых масштабов (кто бы мог подумать, что дальше будет только хуже? :)). Это хобби представлялось настолько попсовым, гламурным и избитым, как… ну не знаю, как любить Леонардо ди Каприо в школе, во времена «Титаника». Это теперь я понимаю, что он хороший актёр, а долгие годы из-за повального обожания даже смотреть на него не могла. Вот так же и с йогой.

Но всё-таки любопытство и надежда поправить здоровье взяли верх. И решили мы вместе с подругой сходить на занятие в центр йоги. А это для нас обеих шаг. Нет, даже не так: Шаг. Для меня — потому что понятие «йога» в голове стояло не очень далеко от слова «секта», а я всё-таки была лицо, не побоюсь, публичное (вела одну из самых рейтинговых программ города), для подруги — потому что не без комплексов и никогда ничем подобным не занималась, да ещё на людях.

Преодолевая страх, стыдливость и дальневосточную пургу, мы пришли-таки в йога-центр. Главным испытанием для меня стали даже не позы, а троекратное «ом-м-м-м» в самом начале занятия. Я была к этому не готова. Когда человек десять вокруг тебя вдруг одновременно громко мычат, ощущение, что ты реально попал в секту. «Так, надо валить!» — вертелось в моей голове. «Надо валить, пока не поздно!» — подруга сидела чуть впереди и мои бешеные вращения глазами не видела. Пока я соображала, как незаметно сбежать, инструктор начала давать асаны.

И вот тут важное: очень многое зависит от преподавателя, особенно в первый раз. Нам повезло: инструктором оказалась очень тактичная и внимательная хрупкая рыжеволосая девушка. Она несколько раз успокаивала большинство, которое жаждало поз посложнее: «У нас новички в группе, поэтому сегодня не трудные асаны, но если вы будете выполнять их на сто процентов, вам не будет легко». Она не наседала и не торопила, за что я её мысленно благодарила, к тому же вела занятие с чувством юмора и лёгкостью.

Во второй части урока страх провала отступил и стало легче — я тоже смогла улыбаться, а не думать только о том, как бледно выгляжу на фоне хозяйки соседнего коврика. Уже не хотелось бежать. Ведь — о чудо! — никто не тыкал в меня пальцем, не дразнил и не смеялся. Были в зале и такие, кто гнулся ещё хуже меня, но над ними тоже не потешались.

На обратном пути подруга поделилась, что ощущения в теле неописуемые. «Это почти как секс!» — резюмировала она. Но больше почему-то не пришла, к сожалению. А у меня потом было ещё несколько лет занятий в йога-центре, два ретрита (на Байкале и в Таиланде), много интересных знакомств и даже изменение характера и образа мыслей. Это помогло мне отсеять ненужное общение и занятия, меньше болеть, переехать в город своей мечты, не побояться воплотить дауншифтинг, чтобы через полгода вернуться к журналистике, но совсем другой. И кто знает, сделала бы я всё это без йоги…

А теперь просьбы:

1. ПРОБУЙТЕ новое. Даже если это уже стало мейнстримом :) Невзирая на попсовость, моду или отсутствие оной, общественное мнение и прочую туфту. Хотя бы дома, закрывшись в тёмной комнате, с уроком из Ютьюба. Не бойтесь казаться глупым, даже самому себе. Не относитесь к себе (и новому опыту) чересчур серьёзно.

2. Если у вас нет денег — практикуйте сами. Как человек, пробовавший и залы, и домашний коврик, могу сказать: инструктор, конечно, полезен, особенно на первых порах. Это как с иностранным языком: главное поставить произношение, а дальше как пойдёт. Мне приходилось переучивать асаны, которые я привыкла делать неправильно (ибо видеоуроки не в состоянии предугадать все ваши возможные ошибки, а инструктор их видит). НО! Если стоит выбор: заниматься дома или не заниматься вообще, выбирайте первое.

3. Если у вас есть деньги — идите в центр йоги. Благо, их сейчас хватает, даже в небольших городах есть выбор. Только, пожалуйста, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ своей комплекции / неловкости / неумения / плохой растяжки / отсутствия модных легинсов. Надевайте любые кальсоны и вперёд! Поймите: настоящим йогам (да и просто мудрым людям) абсолютно пофигу, как вы выглядите, а на всех остальных не надо обращать внимания. Вы не шмотками меряться пришли. Конечно, красивая форма — это мотивация посещать занятия, но всё это будет потом, если втянетесь. Сначала дойдите до зала. Тогда вы убедитесь, что там куча таких же перепуганных, как вы.

4. НЕ УХОДИТЕ ИЗ ЙОГИ из-за плохого инструктора! Если бы мы бросили все предметы в школе, по которым у нас были плохие учителя. А тут — вы ведь можете выбирать! Не злитесь на учителя: у него, возможно, сегодня неудачный день, личные проблемы, вредные ученики (такое тоже случается), да ПМС, в конце концов. Я открою секрет: в мире много инструкторов! Не стоит лишать себя йоги из-за того, что на первом занятии не повезло встретить идеального для вас учителя.

5. Если у вас есть вопросы, проблемы, сомнения и т. п. и не с кем посоветоваться, откройте интернет. Вы удивитесь, но там можно найти ответы почти на все вопросы. Другое дело, насколько правильными и полезными они будут. В любом случае — ИЩИТЕ, и дано будет вам. Или пишите мне, будем искать вместе. Удачи! И да пребудет с вами сила… Ну в смысле ом-м-м-м-м-м :)
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем