X

Ширшасана — стойка на голове в Хатха-йоге.

Ширшасана — стойка на голове в Хатха-йоге.
Медицинский аспект асаны-
Йоги считают, что эта асана обладает многими положительными эффектами. Голова человека — центр его саттвических способностей, определяющих понимание; туловище — центр свойств раджаса, определяющих страсти, эмоции и действия; ниже диафрагмы сосредоточены свойства тамаса, управляющие чувственными удовольствиями.
В результате регулярных занятий этой асаной очищается кровь, повышается содержание гемоглобина в ней. Пребывая в перевёрнутом положении, человек усмиряет свой ум. Освоение этой асаны даёт человеку устойчивость и равновесие как физическое, так и умственное. Свои основные эффекты она оказывает на мозг.
Бореев Г. А.
Ширшасана отлично тренирует тонус кровеносных сосудов головного мозга, надёжно предотвращает инсульты и обеспечивает клетки мозга дополнительным питанием.
Не секрет, что у современных людей работают всего 5 % клеток головного мозга. 95 % клеток мозга спят. Это происходит по многим причинам. Одна из них — недостаточное питание клеток головного мозга кровью. Ширшасана увеличивает приток питательных веществ к голове. Ум человека начинает расцветать. Улучшается память, зрение, быстрота понимания.
Кроме того, лимфа начинает циркулировать по всему телу, вымывая шлаки и мусор из клеток. Известно, что лимфа движется только благодаря мышечным сокращениям. Современные люди редко трудятся физически целыми днями. Поэтому лимфа у большинства людей застаивается, что ведёт к болезням и преждевременному старению. Ширшасана заставляет циркулировать лимфу с утроенной энергией по всему организму.
Медленно увеличивайте время нахождения в асане.
Данный эффект присущ и сарвангасане (она же советская «березка») — более простая для выполнения, но не менее эффективная, а за счет намного более устойчивой позиции пригодна для медитации, выполняемой параллельно с асаной.
Шри Свами Шивананда.
Если контролируется семя и если его заставляют течь вверх, в головной мозг, с помощью чистых мыслей … и таких мудр как … ширшасана, ум автоматически контролируется.
Но начинать практиковать эту асану необходимо под руководством опытного йога мастера, так как имеется много противопоказаний и ньюансов в выполнении.
Ширшасана противопоказана при гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе, заболеваниях сердца. Также выполнение всех перевернутых асан не рекомендуется, если у практикующего были травмы позвоночника, есть боли в спине, шее, либо ощущается дискомфорт в области горла, щитовидной железы. Девушкам и женщинам во время менструаций не следует выполнять перевернутые асаны. Приступать к этим упражнениям нужно очень осторожно, лишь посте­пенно увеличивая время их выполнения.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем