X

Лечим поясничную грыжу при помощи йоги

Лечим поясничную грыжу при помощи йоги
Бернар Макфадден, которого по праву называют «отцом» физической культуры, часто говорил, что каждый человек настолько молод, насколько молод его позвоночник. И это действительно так. Позвоночник – это стержень человека, стержень его здоровья. Не зря в йоге, один из 3 важных биоэнергетических каналов, сушумна нади проходит именно по позвоночному столбу. 

На сегодняшний день мало кто из людей может похвастаться прекрасной осанкой и абсолютно здоровым позвоночником, и это неудивительно: блага цивилизации и современный образ жизни лишают нас подвижности. Мы все чаще пользуемся транспортом, а не ходим пешком, когда нам нужно куда-то добраться, сидим перед компьютером по 8 часов в день, а не делаем гимнастику Все это приводит к тому, что мышцы позвоночника постепенно атрофируются. Малейшая нагрузка будет чревата травмой. Поэтому многие современные люди сталкиваются с такой проблемой, как грыжа позвоночника. 

Чаще всего встречается грыжа поясничного отдела, это широко распространенная патология позвоночника. Однако она же оказывается самой отзывчивой к практике йоги. Йогические техники могут значительно улучшить состояние человека при этом недуге, но только при одном условии, если практика выстроена правильно. Несмотря на то, что все асаны йоги призваны укрепить тело, не все асаны одинаково полезны, если речь идет о грыжах позвоночника. Вот несколько рекомендаций, что нужно исключить из вашей практики и какие асаны не выполнять, даже если очень хочется и они у вас прекрасно получаются: 

1. Глубокие наклоны вперед к прямым ногам. При грыжах поясничного отдела исключаем из своей практике пашчимотанасану, падангуштхасану, джану-сиршасану и подобные им асаны. Упражнения, в которых ноги сохраняются прямыми, дают сильную нагрузку на межпозвонковый диск, способствуя тем самым увеличению грыжи. 

2. Глубокие прогибы. Убираем из практики прогибы, в которых для усиления используются руки. К таким асанам относятся: бхуджангасана, капотасана, дханурасана, чакрасана. 

3. Скрутки. Не рекомендуется выполнять асаны, в которых есть скручивающие элементы сидя и стоя. Поэтому заменяем скрутки стоя и сидя на скручивания лежа. 

4. Прыжки. Пробросы ног. Отбросы и пробросы ног вперед выглядят, бесспорно, очень эффектно и являются неотъемлемой частью практики в таком направлении, как аштанга виньяса например. Но при грыжах мы, к сожалению, убираем подобные элементы. 

А что же тогда можно и нужно делать, чтобы не только не навредить своему позвоночнику, но и принести пользу и улучшить его состояние. 

1. При грыже крестцового отдела позвоночника очень полезными являются различные тракционные техники. Сюда относятся такие асаны как: шашанкасана, адхо мукха вирасана, адхо мукха шванасана при помощи ремня (ремень располагается поперёк таза на уровне паховых складок и крепится к шведской стенке или крюкам, если таковы имеются), уткатасана (ее также лучше выполнять с помощью ремня, для достижения лучшей тракции). 

2. Не забываем про пресс. При грыжах крестцового отдела позвоночника стоит обратить внимание на мышцы брюшного пресса, так как именно они обеспечивают фиксацию поясничного отдела позвоночника, для их укрепления лучшим образом подходит ардха навасна 

3. Марджариасана. Одна из самых йогатерапевтических асан. Вариаций выполнения марджариасаны довольно много: это и стандартный вариант (чередование прогибов и скруглений позвоночника в ладонно-коленной позиции), и вариант с поднятием поочередно ноги и приведением ее затем ко лбу с согнутым коленом, так же можно выполнять марджариасану в коленно-локтевой позиции. Желательно чередовать различные варианты выполнения марджариасаны с шашанкасаной. 

4. Корректируем осанку. Большое значение для успешной терапии грыжи является работа над правильной осанкой. Поэтому асаны, входящие в комплекс должны учитывать особенности вашей осанки и корректировать ее. 

5. Учимся расслабляться. Для успешной терапии грыжи позвоночника стоит уделить внимание не только работе мышщ, но и их расслаблению, поэтому каждый раз заканчиваем комплекс упражнений глубокой и качественной шавасаной. Усилить йогатерапевтический эффект шавасаны можно при помощи использования ароматерапии, приятной музыки и т.д. Обязательно используйте во время выполнения шавасаны различные вспомогательные элементы: пропсы, одеяла, болстеры, в зависимости от особенностей вашей осанки. 

Автор: Морозова Екатерина, в прошлом учитель немецкого языка в школе, в настоящем преподаватель хатха йоги и йоги для беременных. На своих занятиях использует техники вытяжения и расслабления из традиционного тайского массажа. 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем