X

Халасана (поза плуга)

Халасана (поза плуга)
ПЕЧЕНЬ - величественный орган. В древности на Востоке она была предметом поклонения. В средневековых рукописях по йоге упоминается халасана (поза плуга), - говорит исследователь йоги кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Эта асана помогает одолеть разные формы печеночной недостаточности, жировое перерождение печени, которое у алкоголиков предшествует циррозу, последствия перенесенного гепатита на стадии реабилитации. Ею можно заменить прогревание печени (грелку на печень), она дублирует использование препаратов-гепатопротекторов. Кроме того, халасана - чрезвычайно действенная профилактика застоя в паховой области и простатита. То есть, когда кого-то угнетают эротические переживания, но нет реализации, халасана поможет "усмирить" животный темперамент и восстановит равновесие души и плоти. 

Для правильного исполнения халасаны следует лечь на спину, руки свободно вытянуть вдоль тела (ладонями вниз), ноги закинуть за голову. После чего - "представить себя плугом", как будто голова - это лемех, врезающийся в землю; руки - упор для пахаря; а ноги - то, к чему прикладывается тягловая сила, - трактор, лошадь, буйвол, или... жена пахаря. 

Классическое выполнение халасаны требует не вытягивать носок, а, наоборот, притягивать его в сторону головы, а пятки выдвигать, тянуть от головы или, по крайней мере, стараться их выпячивать. При этом не так важно, чтобы ноги опускались на пол. Ведь не каждый обладает надлежащей гибкостью. Первостатейный перегиб должен идти в районе талии, а не в районе шеи. Раз вы не можете при первой же попытке опустить прямые ноги на пол, - они должны висеть. В процессе выполнения связки слегка мобилизуются, и ноги будут потихоньку опускаться. Но если "дергаться" (то выпрямляя ноги, то касаясь ими пола), - в этом не будет проку. 

Важно! Недопустима боль. Она может возникнуть, если когда-то были специфические травмы спины или шейного отдела позвоночника. В принципе, могут быть и какие-то иные патологии, не связанные с травмой, при которых человек физически не может выполнять халасану. Кроме того, есть противопоказание другого свойства: острая фаза тех заболеваний печени, которые вы собираетесь лечить. В минуты кризиса халасана особой эффективностью не отличается, и более того - она опасна. Лучшее время применения халасаны - этап восстановления. 

Халасана относится к тем позам, из которых надо именно "выходить". Пребывать в ней более 2-3 минут не следует. 

Эффект: 

Асана улучшает кровообращение, ускоряет деятельность печеночных клеток, повышает температуру внутри печени, ускоряет биохимические реакции, благодаря обжатию печени, увеличению внутрибрюшного давления, изменению венозного оттока.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем