X

Тонкая энергия йоги

Тонкая энергия йоги
Вот источники и приемы для получения тонкой энергии, зная о которых мы можем осознанно улучшать качество своей жизни.

Замечали ли вы, что после того, как регулярная практика йоги вошла в вашу жизнь, ваше восприятие действительности несколько изменилось?

Первые звоночки могут, пожалуй, появиться уже на второй год регулярной практики. Причем проявления бывают совершенно различные. У одних повышается сентиментальность и чувствительность к трогательным моментам, фильмам и книгам, у других – обостряется любовь к животным, у третьих – появляется тяга к творчеству. Кстати, многие из вас, наверное, обращали внимание, что в йога-студиях помимо занятий йогой часто проводят и творческие мастер-классы (уроки живописи, пения, танцев и так далее). Первое время я не могла понять связь: почему йогам предлагают раскрашивать раскраски или плести из бисера? Меня это даже несколько настораживало. Однако, видимо, по мере углубления практики, во многих практикующих просыпается некая новая энергия, которую необходимо куда-то направить. Вот тут на помощь как раз и приходят соседние залы, где можно всласть насладиться новыми для себя порывами и удовлетворить свой творческий голод. Мне все же пока такие творческие студии посещать не приходилось – как оказалось, моя проснувшаяся энергия тяготеет к писательству, чему доказательством служит эта и другие мои статьи. Хотя еще пару лет назад я бы вряд ли увидела себя в таком жанре, но, полагаю, это еще не предел.

Возникает вопрос, что это за энергия такая, и не является ли это все просто иррациональными домыслами? Действительно ли она существует и можно ли ее пробудить с помощью йоги?

Интересно, что так или иначе каждая человеческая цивилизация приходила к пониманию того, что помимо материальной оболочки человека, есть еще и более тонкая его оболочка, сотканная из энергии. В тантрических текстах такую энергию обозначали «шакти», в традиционной китайской медицине – энергия «ци», в древнегреческой философии и медицине – «пневма». Если говорить о современности, то в ХХ веке во всем мире получили широкое распространение такие направления, как биоэнергетика и остеопатия, которые также занимаются изучением энергетических процессов в нас и зависимости этих процессов от внешней и внутренней среды. Появились понятия «биоэнергия», «жизненная сила», «внутренняя энергия». Чтобы не отдавать предпочтения ни одному из учений на этот счет, назовем это всё «тонкая энергия». Тонкая энергия изучалась во все времена и во многих культурах, и в глобальном смысле это все стороны одной медали (ну и заодно может смогу доказать, что я не сумасшедшая, и вы дочитаете этот текст до конца).

Что интересно, ознакомившись бегло с учениями о тонкой энергии, можно выявить ряд общих закономерностей: все так или иначе сходятся в том, что на «энергетическое состояние» оказывают непосредственное влияние наши мысли, эмоции, привычки, окружение, вдыхаемый воздух и потребляемая пища.

Фактически, тонкую энергию мы получаем повсеместно, а вот осознанно улавливать, ценить и сохранять её в себе мы редко умеем... Мы просто не задумываемся об этом. Хотя, даже если сильно упростить и суммировать ряд теорий и рассуждений на этот счет, можно выявить определенные источники и приемы для получения тонкой энергии, зная о которых мы можем осознанно улучшать качество своей жизни.

Например, к источникам, помогающим пробудить и укрепить тонкую энергии, зачастую относят:

глубокое и спокойное дыхание
контрастный душ
плавание в природной воде
уединение, временное погружение в тишину
прогулки на природе
голодания (разгрузочные дни)
питье чистой живой воды
улыбки, смех
общение с животными
употребление свежих натуральных продуктов
хороший здоровый сон
практику йоги
массаж, сделанный руками доброго и духовно сильного человека
бескорыстное творчество
искреннюю благодарность за любой знак внимания и помощь, за любую книгу, человека, статью, фильм, которые пришли в нашу жизнь
объятия и поцелуи любимых людей
искреннюю похвалу кого-то, радость чужим успехам
время, проведенное в кругу близких
занятия любовью
искреннее преподношение подарков
бескорыстную помощь.

Естественно, что те, кто признают наличие источников тонкой энергии, также говорят и о «воронках», через которые эта энергия утекает или загрязняется. К ним, например, можно отнести:

просмотр фильмов и ТВ-программ, содержащих элементы насилия и жестокости
переедание, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки
бесконечное «пережевывание» мыслей, зацикленность
употребление жареной или старой пиши, а также пищи, приготовленной человеком в гневе или иных отрицательных эмоциях (еда – проводник энергии)
употребление продуктов, содержащих консерванты, химические добавки
пустые разговоры, сплетни
недосыпания или излишний сон
неравномерное, тяжелое или слишком поверхностное дыхание
уныние, жалобы на судьбу
сожаление о прошлом и излишнее беспокойство о будущем
эгоистичные мысли и поступки
секс без любви и желания
абсолютизация на материальном
скандалы, ссоры, обиды
экономия на мелочах, жадность
страхи, перенапряжение ума и тела.

Если посмотреть на всё перечисленное рациональным взглядом, не верящим во всю эту «метафизику» и «псевдонауку», мы фактически просто получаем принципы здорового и позитивного образа жизни. А сопоставив их со своей жизнью, каждый из нас, даже не имея бухгалтерского образования, сможет подвести «баланс дебета и кредита своей энергии». И я искренно нам всем желаю почаще оставаться в плюсе!
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем