X

Йога надоела: 12 способов сделать практику вновь интересной

Йога надоела: 12 способов сделать практику вновь интересной
Это происходит даже с лучшими привычками – иногда нам надоедает делать даже то, что очень интересно. Если ваша практика йоги уже не вдохновляет так, как прежде и стала рутиной, пора внести в нее некоторые изменения. И имейте в виду, что практика йоги включает в себя не только то, что вы делаете на коврике, но и то (и это основное!), что вы делаете за его пределами. Вот 12 вещей, которые можно сделать, чтобы вновь влюбиться в свою практику: 

1. Поменяйте место практики. Всегда занимаетесь дома? Попробуйте позаниматься на улице или сходить на занятие в студии. Если в студии — сделайте упор на домашнюю практику. Занимайтесь йогой на пляже, в парке, на даче, в лесу. Ведь природа — лучший вдохновитель. 

2. Поменяйте время занятия. Тот же принцип — если вы занимались вечером, попробуйте делать это утром, и наоборот. От смены времени занятий может измениться и сама практика — утренняя практика обычно более бодрящая, вечерняя — более спокойная (а возможно, что у вас получится наоборот). 

3. Сходите к новому учителю. Пусть даже вы уже нашли своего самого-самого любимого инструктора. Если какое-то время походить на занятие к другому (другим) преподавателю, это внесет в вашу практику свежую струю. 

4. Опробуйте новый стиль йоги. Попробуйте что-то совсем новое. Никогда не были на занятии по Кундалини-йоге, акро-йоге, инь-йоге? Так сходите — что вы теряете? 

5. Позанимайтесь с другом (или в одиночку). Всегда занимаетесь наедине с самим собой? Приведите на занятие друга и начните ходить на йогу вместе — а если, наоборот, вы всегда ходите компанией, то позанимайтесь в одиночку — вам откроются новые грани практики. 

6. Меняйте фокус практики. Концентрация на дыхании, установление санкальпы, особое внимание на баланс — в разные дни у практики может быть самый разный фокус. Меняйте его почаще — в зависимости от него поменяется и занятие. 

7. Работайте с тем, что вам трудно. Возможно, вам никак не поддается какая-то поза, или на одну сторону стабильно получается хуже, чем на другую;или трудно сидеть спокойно во время медитации. Не убегайте от трудностей, работайте с ними — это непросто, но результаты будут сильно мотивировать и вдохновлять. Признайте то, что для вас трудно, дышите глубоко — и действуйте. 

8. Расслабьтесь. Возможно, вы так сильно себя толкали (выше, сильнее, больше!), что в буквальном смысле загнали себя. Однако, вопреки ожиданиям, из этого редко получается что-то стоящее. Попробуйте более мягкий подход или посмотрите, к чему это приведет. 

9. Внимание на паузу. Легко фокусироваться на форме йога-асан. Сложнее — на пространстве, паузах между ними — на дыхании, которое на своем потоке переносит вас из асаны в асану, на тонком чувстве движения энергии. Можно использовать аналогию с музыкой — мы ценим ее в частности и благодаря паузам между нотами, а не только благодаря самим нотам. Иначе музыка была бы просто шумом. 

10. Добавьте стимуляцию для чувств. Включите музыку, если вы этого никогда не делаете; или поменяйте плейлист. Добавьте в аромалампу масел; организуйте себе пространство таким образом, чтобы оно было вдохновляющим. 

11. Практикуйте карма-йогу... Практика йоги не ограничена ковриком. Пусть добрые дела и служение другим станут частью вашей жизни — и почувствуйте разницу. 

12...и Бхакти-йогу. Пусть ваша йога и ваша жизнь станут воплощением преданности Божественному. Изучайте священные тексты, общайтесь с учителями, которые могут быть вашими проводниками на этом пути.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем