X

Питание как практика йоги: 4 принципа

Питание как практика йоги: 4 принципа
Тема питания является ключевой для многих людей. Особенно для тех, кто практикует йогу и заботится о духовном развитии. Мы знаем, что то, что мы едим, влияет на то, кем мы становимся. К сожалению, стресс часто приводит к неосознанному поведению, в результате которого мы переедаем, переедаем вредной пищей, да ещё и на ночь. Как сбалансировать пищевое поведение? Как перестать идти на поводу у секундного импульса и питаться осознанно? Так, словно ты занимаешься йогой во время еды? Есть 4 момента — обращайте на них внимание и со временем вы увидите что ваше питание стало более правильным и полезным. 

1. Не отвлекайтесь. Приём пищи предназначен не для развлечения, не для сопровождения сериала или увлекательной беседы. Конечно, иногда вы можете выбраться в ресторан или поужинать с друзьями, но совмещать любое своё действие с поеданием пищи определённо не стоит. Сядьте в тишине и спокойствии, уберите телефон, выключите тв, музыку, выбросьте из головы лишние мысли и просто поешьте. Да, первое время будет трудно — целых 10 минут просидеть без спешки и отвлекающих моментов не просто. Дисциплинируйте себя. Постепенно, медленно, без напряжения приучайте себя посвящать всё внимание только приёму пищи. Со временем этот процесс для вас не будет таким мучительным, зато вы будете дольше испытывать чувство сытости, а еда сможет усваиваться легко. 

2. Уделяйте внимание деталям. Сохранять осознанность во время пищи помогут детали. Какого цвета ваша тарелка, какой вкус у еды, какой у неё запах? Часто мы едим торопясь, проглатывая еду, не получая никакого удовольствия. Из-за этого нам постоянно хочется съесть больше или чего-нибудь эдакого... Просто заведите привычку изучать свою еду и находиться в моменте. Можете также уделять внимание тому, как вы чувствовали себя до приёма пищи, во время него, после. Эти наблюдения помогут многое понять о том, какая система питания вам подходит, какая — нет. 

3. Сервируйте стол. Не стоит пренебрежительно относиться к еде, поедая её холодной, из контейнера, упаковки и так далее. Еда — это своеобразный ритуал, это то, что вас питает, наполняет силой и энергией. Если же вы просто набиваете свой желудок, то ни о каких питательных элементах мечтать не приходится, даже если вы купили или приготовили полезную по всем параметрам пищу. Итак, приобретите красивую посуду, салфетки, скатерть, разложите приборы, аккуратно и эстетично выложите еду, успокойтесь и спокойно приступайте к приёму пищи. 

4. Прикройте глаза. Выглядеть это может странно на первый взгляд, но так как нам не кажется странным есть огромные порции вредной пищи за компьютером, то эта странность — не показатель. Одни люди читают мантры перед едой, другие молитву, если такая практика вам не подходит, просто прикройте глаза на пару секунд и сформируйте намерение поесть и получить всё необходимое из пищи. Если вы в кафе или на работе с коллегами, можете избежать спектакля — не закрывайте глаза, просто перенесите внимание во внутрь и останьтесь там на какое-то время. 
Приятного вам аппетита! 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем