X

Йога для открытия чакр

Йога для открытия чакр
Йога для открытия чакр. Прокачайте свои чакры при помощи простых движений

1. Йога для корневой чакры (Муладхары)

Чакра расположена в основании позвоночника и отвечает за ваше выживание, безопасность, «укоренение» в физическом мире.

Практика йоги для Муладхары оказывает очищающее воздействие на кишечник (шанк-пранкшалана, наули крийя), увеличивает гибкость позвоночника, а также укрепляет мышцы промежности и бедер.

Она позволяет вам освобождаться от физических и энергетических токсинов, проводит энергию по ногам, усиливая связь с Землей.

В комплекс обычно входит мулабандха (нижний энергетический замок: поочередной напряжение и втягивание внутрь мышц сфинктера, промежности и нижних мышц живота), которая сопровождает выполнение асан и задержек дыхания; а также также асаны, задействующие нижний пресс, наклоны и выпады.

2. Йога для сакральной чакры (Свадхистаны)
 


Это энергетический центр, расположенный чуть ниже пупка. Место возникновения эмоций, желаний, сексуальной энергии.

С ней связаны мочеполовая система, селезенка, почки, печень.

Комплекс упражнений йоги обеспечивает стимуляцию этих органов, усиливает в них обмен веществ, а также укрепляет мышцы живота.

И, конечно, позволяет вам находиться в гармонии со своими чувствами и желаниями и достигать целей.

Практика включает в себя упражнения на пресс, наклоны и прогибы поясничного отдела позвоночника, раскрытие таза, ритмическое дыхание и т.д.

3. Йога для чакры солнечного сплетения (Манипуры)
 

Третья чакра расположена между пупком и основанием грудины. Это центр воли, действия, активного самовыражения.

Чакра связана и влияет на органы и железы пищеварительной системы.

Йога включает в себя асаны с работой мышц пресса, скрутки, благодаря которым в область живота приходит мощный приток крови, уже знакомые нам наклоны и прогибы. А также глубокое дыхание «животом», для обеспечения всех внутренних органов и тканей кислородом.

На энергетическом уровне практика раскрывает вашу манипуру, то есть, укрепляет силу воли, границы, помогает достичь баланса между духовным и материальным миром (проще говоря, использовать свой энергетический потенциал для благополучия в жизни).

4. Йога для сердечной чакры (Анахаты)
 


Сердечный центр (грудь) отвечает за вашу способность любить, т.е. видеть гармонию мира, строить доверительные отношения с людьми, ценить и принимать себя.

К этой чакре относятся сердце и легкие.

Работая с этой чакрой, вы освобождаетесь от ненависти и других блокирующих чувств, начинаете излучать и принимать любовь и красоту во всей полноте.
Также, асаны йоги раскрывают вашу грудную клетку, обеспечивая здоровье сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Практика включает прогибы и скрутки грудного отдела позвоночника, раскрытие и растяжение мышц рук и плеч и, конечно, несколько видов дыхания.

5. Йога для горловой чакры (Вишудхи)
 


Горловая чакра (основание горла) отвечает за ваш голос в широком смысле слова, т.е. общение, самовыражение в творчестве, отношения с социумом.

Это центр интуиции и проявления своей истинности.

Позы йоги укрепляют и растягивают шейный отдел позвоночника, стимулирует щитовидную железу. Это прогибы назад, стойки на лопатках и другие перевернутые позы, наклоны головы, перевернутые асаны.

Асаны способствуют более свободному прохождению энергии по каналам вверх. А также избавляют вас от головных болей и остеохондроза (например, вследствие работы за компьютером) и укрепляют иммунитет.

6. Йога для чакры третьего глаза (Аджны)
 


Аджна (межбровье) – чакра видения, знания, доверия своему внутреннему голосу. Она отвечает также за ваше мышление и воображение.

С ней связаны органы зрения, а также железа гипофиз, влияющая на рост и обмен веществ.

Йога для этой чакры усиливает и оптимизирует ваши мыслительные процессы, позволяет освободиться от лжи (в первую очередь, самому себе).
На физическом плане – благотворно влияет на зрение и сосуды мозга, нормализует давление.

К практике относятся различные асаны на баланс и концентрацию, а также позы с упором на лоб.

Важным элементом йоги для чакры третьего глаза является дыхание анулома вилома (выравнивающее дыхание с чередованием ноздрей). Оно гармонизирует работу полушарий и позволяет вам успокоиться.

Большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю, сделайте вдох через левую – затем закройте левую указательным пальцем и выдохните через правую.

Далее – вдохните через правую, закройте ее и выдохните через левую. Повторите так 12 раз.

7. Йога для коронной чакры (Сахасрары)
 


Чакра расположена на макушке головы и связана с эпифизом (шишковидной железой).

Она отвечает за вашу связь с Божественным, открывает доступ к просветлению и высшим знаниям.

Свободный подъем кундалини к этой чакре (через сбалансированные предыдущие) и является главной целью практик.

Йога включает в себя асаны на баланс энергии в теле, некоторые активные движения, разогревающие тело снизу доверху. Типичное упражнение для этой чакры — стойка на голове.

Также к практике относятся медитации в позах полулотоса и лотоса и шавасана (поза трупа).

Шавасана выполняется лежа на спине, с закрытыми глазами и выпрямленными руками и ногами. Предполагает полное расслабление и наблюдение за свободным движением энергии в теле (внутреннее безмолвие).

Если вы внимательно и правильно выполняли предыдущие практики, то в шавасане вам удастся ощутить полное растворение и единение с Мирозданием.

Техника безопасности

Во время практик следите, чтобы ваша спина была ровной, дыхание оставалось спокойным и полным. Не допускайте рывков и боли. Учитывайте свои физиологические особенности и состояние здоровья, расскажите тренеру о своих заболеваниях.

Выполняя упражнение на тут или иную чакру, можете сохранять легкую концентрацию на этом центре. Будьте внутренне собраны, не отвлекайтесь на посторонние мысли и эмоции.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем