X

Рецепт божественного просада

Рецепт божественного просада
В Шивананда йога Веданта центр в Вильнюсе (Литва) я попробовала невероятной вкусноты прасад. Это сладость, которую раздают после Арати. В литовском центре готовит прасад шумная, весёлая Парвати. Мне стоило большого труда уговорить ее поделиться рецептами. По убеждению Парвати, прасад готовят творчески, не по рецепту, а по зову души. Когда она свежих ягод добавит, когда меда нальет, иногда кокосовой стружки для лучшей консистенции добавит.
Это высший пилотаж, готовить без рецепта, но нам нужно с чего-то начинать. Выпросила 4 рецепта – первые три просты для исполнения, но не менее вкусные, чем сложный – четвёртый. Предлагаю начать готовить в меньших обьемах, чем приведено в рецепте (Парвати привыкла готовить для 60 человек, и рецепты диктует в соответствующем масштабе).
1. «Снежки»
Понадобится: 1 кг творога (жирный, деревенский), стакан изюма, банка сгущённого молока, стакан кокосовой стружки, треть стакана мака, чайная ложка ванилина, при необходимости коричневый сахар по вкусу.
Все смешать и положить в холодильник на пару часов.
Если масса липнет к рукам, то нужно добавить кокосовой стружки. Скатать шарики и обсыпать кокосовой стружкой. В центр воткнуть орех или ягодку (например, вишенку), или дольку шоколада. Только не использовать чёрную смородину (творог скиснет).
2. «Лентяй» – название оправдывает себя, этот прасад готовится очень просто, но результат всех впечатляет!
Печенье (чайное, песочное) 2,5 кг толкучкой превратить в песок с небольшими кусочками.
Поставьте на медленный огонь 1 кг масла в кастрюле с толстым дном. Когда масло растопится, влейте сгущённое молоко – 4 банки, и высыпьте 3 пачки какао, тщательно перемешайте. Полученной шоколадной массой залейте печенье и перемешайте.
Добавьте обжаренные с солью 0,3 кг подсолнечных семечек.
Если масса получилась очень сухой – добавьте пачку растопленного масла. Выложите массу на противень и равномерно распределите, можете раскатать скалкой (ширина примерно 5 см). Выложите сверху сезам (обжаренный на скороводе 2-4 минуты до светло коричнево цвета) и снова раскатайте (чтобы семечки прилипли). Поставьте в холодильник на пару часов. Разрежьте острым ножом массу на квадраты, прасад готов.
3. «Божественный орех» – прасад из ореховой пасты и сухого молока.
Смешать 1 кг сухого молока с 4 пачкам (по 200 г.) масла и 0,5 кг сахарной пудры, 400 г. ореховой пасты (можно арахисовой), мак (по желанию), скатать шарики и обмакнуть в кокосовую стружку, или смесь кокосовой стружки и льняных семечек. Опционально: закатать орешек в каждый шарик, или воткнуть сверху.
4. «Манна небесная» – этот прасад требует больше всего сноровки и времени. Здесь Парвати всегда творит от вдохновения и продуктов, которые имеются, поэтому дадим только общие рекомендации. Обжарить гороховую муку на масле Гхи (или сливочном, 4 пачки масла на пачку муки) 40-50 минут (или манку – 20 минут) на среднем огне и постоянно помешивая. Должен появиться ореховый запах и после этого жарить еще 20 минут.
Сухофрукты промыть и взбить миксером или блендером. Все смешать. Можно добавить варенье (можно несколько видов) или мёд, или немного ягод взбитых в блендере. Скатать шарики и обвалять их в мелких семенах (кунжут, мак, например).
Секрет: если масса не схватывается для формирования шариков добавьте кокосовой стружки или сезама.
Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но первый шарик положите Богу, только тогда десерт станет прасадом.
Автор: Юлия Орлова – журналист, сертифицированный преподаватель Шивананда-йоги (духовное имя Дурга).
Фото: Tomas Bajarunas
написано для http://yogajournal.ru/blogs/shivananda-yoga/4-retsepta-bozhestvenno-vkusnogo-prasada
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем