X

10 асан, которые полезны абсолютно всем

10 асан, которые полезны абсолютно всем
Осознанное дыхание. Глубокое дыхание даёт мощный релаксационный эффект. Ложитесь на спину, прикройте глаза, положите одну ладонь на живот, другую — на грудь. Спокойно следите за дыханием и наслаждайтесь моментом.
Мягкий поток. Поза кошки учит синхронизации дыхания с движением. Встаньте на четвереньки. Ладони строго под плечами, руки прямые. Вдыхая, прогните спину вниз и запрокиньте голову. Выдыхая, наклоните голову к груди и выгните спину вверх. Руки должны всё время оставаться в вертикальном положении и упираться в пол. Продолжайте в своём темпе.
Поза горы. Она не так проста, как кажется. В ней мы учимся правильной настройке на практику. Встаньте прямо. Ноги вместе, спина прямая, копчик смотрит вниз, макушка тянется вверх. Прикройте глаза и отбросьте лишнее мысли. Ощущайте соприкосновнеие коврика и стоп.
Собака мордой вниз. Асана приводит в гармонию верхнюю и нижнюю части тела, раскрывает область грудной клетки, хорошо растягивает заднюю поверхность ног. Встаньте на четвереньки. Держите руки строго на ширине плеч и полностью упритесь ими в пол. Прижмите пальцы ног к земле, распрямите колени и войдите в позу Собаки мордой вниз.
Поза дерева. Поза, которая помогает развить чувство равновесия. Сфокусируйте взгляд на одной точке, чтобы зафиксировать положение. Упритесь обеими ногами в землю, проводя внимание снизу вверх — к макушке. Убедитесь, что в работу включён пресс. Поднимите правую ступню вверх и прижмите к левой ноге. Вы можете прижать ступню выше или ниже колена (но никогда не ставьте прямо на него). Сложите ладони вместе напротив сердца. Вы можете остаться так или поднять руки вверх, как если бы они были ветвями дерева.
Боковая Планка. Здесь идёт работа на силу и выносливость. Лягте на бок и поместите локоть прямо под плечом. Поставьте противоположную руку на пол на уровне пупка для дополнительной опоры, положите ступню верхней ноги на нижнюю ступню. Активно вдавливайте в коврик локоть, ладонь и обе ступни, при этом, вытягивая ноги, оторвите таз от пола. Подтяните косые мышцы с левой стороны и с силой потянитесь противоположной рукой вверх к потолку, чтобы не позволить нижнему плечу провалиться. Следите, чтобы макушка, бёдра и подъём стоп оставались на одной линии.
Поза саранчи. Это одна из самых лучших асан для хорошей осанки. Лягте на живот. Вытащите рёбра из-под себя, удлините позвоночник. Сцепите руки в замок за спиной. На выдохе напрягите пресс и оторвите от пола голову, грудную клетку и ноги.
Ноги на стене. Или Випарита Карани — профилактика и лечение варикоза. Она также полезна для того, чтобы убрать напряжение из уставших ног. Касаясь обеими ягодицами стены, вытяните ноги вверх так, чтобы они оказались выше головы. Расслабьте стопы, можно слегка развести их в стороны, пятки опираются на стену, ноги держите вместе или на ширине таза. Прижмите поясницу к полу, расположите руки по сторонам корпуса ладонями кверху, расслабьте плечи и шею.
Поза скручивания лежа. Лягте на спину, и подтяните колени к груди. Вытяните левую руку в сторону и поверните голову, чтобы смотреть на левую ладонь. Опустите колени вправо и позвольте правой руке опуститься на левое колено. Сделайте несколько циклов дыхания и повторите на другую сторону. Это упражнение хорошо разгружает спину и ускоряет обмен веществ.
Медитация. Небольшая, но регулярная медитация снимает стресс и предотвращает его появление. В конце практики сядьте удобно, прикройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем