X

Техники йоги, которые бодрят лучше чашки кофе

 Техники йоги, которые бодрят лучше чашки кофе
Иногда с самого утра или в разгар рабочего дня мы ощущаем себя усталыми и сонными. Многие привыкли “пришпоривать” организм чашкой крепкого кофе. Но практика йоги поможет собраться и ощутить прилив сил более эффективно и без вреда для здоровья, не потратив больше 5-10 минут.
Взбодриться нельзя отдыхать
Состояние бодрости, как и состояние усталости регулируется вегетативной нервной системой. Вегетативная (от лат. vegetativusрастительный) нервная система называется так, поскольку отвечает за биологические процессы в организме, не поддающиеся волевому контролю: кровяное давление, частота сердечного ритма, пищеварение и так далее.
В зависимости от состояния организма, вегетативная нервная система попеременно активизирует симпатический тонус (режим активности) и  парасимпатический тонус (режим отдыха). Некоторые виды активности (например, сексуальный акт) одновременно мощно запускают обе системы - и возбуждение и расслабление. На вегетативный нервный тонус влияют позы тела, температура и уровень освещения. Так шавасана и наклоны, включают процессы торможения и расслабления, а силовые балансы, прогибы - бодрят.
Идеальная гормональная регуляция позволяет организму вовремя возобновлять затраченные ресурсы, не допуская переутомления, и поддерживая здоровье и активность. Но напряженный ритм жизни, пренебрежение биоритмами, стрессы ухудшают равновесие вегетативного тонуса: после напряженного дня бывает трудно заснуть, несмотря на ощущение усталости, а в разгар рабочего дня накатывает сонливость и вялость.
Ха-тха как баланс возбуждения и торможения
Идея гармонии между Ха (активностью) и Тха (расслаблением), в других традициях известная, как Ян и Инь - очень напоминает современный взгляд на парасимпатическую и симпатическую системы. Единство и слаженность в работе Ха и Тха - залог здоровья, ясности ума и продуктивности жизни человека.
Упражнения йоги позволяют уравновесить, соединить противоположные состояния, достигая оптимального баланса, который называется состоянием йоги (или тай-цзы в китайской традиции).
Йога и кофеин
Кофе, крепкий чай, энергетические напитки резко включают симпатический тонус, искусственно вводя человека в энергозатратное состояние активности. Если рассматривать состояние человека как шкалу, в которой возбуждение - это плюс, а усталость - это минус, то искусственные стимуляторы, резко добавляют +10 или даже +50 к уровню энергии, заставляя организм неразумно расходовать ресурсы.
Йога, напротив возвращает человека в комфортное нейтральное состояние “ноль”, когда нет перевеса ни одной системы. То есть если до тренировки, вы испытывали усталость, то после правильно построенного занятия ощутите спокойствие и баланс. А если были перевозбуждены и “взвинчены”, то также вернетесь к той самой гармоничной точке “ноль”.
В процессе занятия йоги, упражнения для включения парасимпатического и симпатического тонуса должны чередоваться. А завершающие асаны можно выбирать с учетом того, какое состояние вы хотите сохранить:
если после занятия вас ждет напряженный рабочий день - попробуйте сделать шавасану с небольшим прогибом, положив валик под лопатки.
если остаток дня вы можете позволить себе отдых - заканчивайте тренировку перевернутыми позами и более длительной шавасаной в классическом варианте.
Бодрящий йога-брейк
Если на полноценную тренировку нет времени, то пробудить энергию можно и с помощью экспресс-разминки. 5-10 минут тонизирующих техник йоги утром или в течении дня поможет мягко взбодриться, поднимет настроение, с пользой для здоровья.
Инструментарий йогических техник огромен и каждый может выбрать себе что-то по вкусу.
Йога-эспрессо: сурья-намаскар
Если бы занятие йоги,  превратилось в чашку кофе, то сурья-намаскар, наверное, стал бы эспрессо. Классический, традиционный и повсеместно популярный.
Если вы приверженец классики в поисках пробуждающей порции утренней энергии, расстелите коврик и уделите 5-10 минут Приветствию Солнцу.
Для бодрящей практики сурья-намаскар удерживайте положения прогибов вдвое дольше, чем положения наклонов.
Если вы традиционно совмещаете движение и дыхание, делая прогиб на вдохе и наклон на выдохе, то в прогибах задержитесь на полтора дыхательных цикла (вдох-выдох-вдох).
Йога-ристретто: комплекс прогибов
Тем, кто хочет получить максимальный эффект, убрав лишнее и оставив лишь ароматную квинтэссенцию удовольствия и энергии, понравится короткий комплекс прогибов.
Техника
Встаньте прямо, ноги широки и включив мышцы кора, выполните прогиб на вдохе, подняв руки вверх и толкнув центр грудной клетки вперед. На выдохе расслабленно опуститесь вниз, руки через спину проверните  к полу. Повторите это упражнение 3-4 раза.
Ноги вместе. Глубоко прогнитесь назад. Затем, перейдите в уткатасану. Выполните в динамике 8-10 раз. Затем зафиксируйте оба упражнения на 5 дыханий.
Завершите комплекс виньясой: наклон, чатуранга дандасана, собака мордой вверх, собака мордой вниз.
Йога-латте: пробуждающая тряска
Когда хочется мягкой и не требующей дополнительных усилий техники, попробуйте тряску.
При своей предельной простоте и легкости выполнения, тряска обладает мощной способностью менять состояние, успокаивать ум и расслаблять мышцы. Тряска - универсальное упражнение, оно помогает “стряхивать”, как усталость и вялость, так и лишнее напряжение. 
Техника пробуждающей тряски
В положении стоя поставьте ноги на ширине плеч, слегка согните колени.
Начните трясти плечами и руками, отпуская напряжение и усталость.
Добавьте пружинящие движения ногами. Не отрывайте стопы от пола полностью, не прыгайте.
Мягко пружиньте, растрясая все тело. Старайтесь находить напряженные участки и трясти ими. Выполняйте упражнение столько сколько хочется. Эффект наступает через 30 секунд.
Если позволяет обстановка, можно сопровождать тряску любым звуком на выдохе.
Практикуйте йогу и наслаждайтесь своей энергией!
 
Как взбодриться без кофе YogaSecrets.ru учила Алена Скворцова
Алена Скворцова
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем