X

10 минут Вирасаны вечером - против плоскостопия

10 минут Вирасаны вечером - против плоскостопия
Стопа большинства людей имеет естественный свод - арку. Плоскостопием называется состояние стопы, при котором арка отсутствует, и вся подошва касается земли. Бывает, что плоскостопие никак не беспокоит своего обладателя. Но нередко оно является причиной болезненных ощущений в стопах и даже заболеваний ног и позвоночника. Вирасана является мощным инструментом для восстановления естественного свода стопы и терапии плоскостопия.
Многие люди с диагнозом плоскостопия не сталкиваются с неприятными симптомами. Если при переносе веса на босые стопы подошвы полностью прижимаются к полу, но вы не испытываете никаких болезненных ощущений, необходимости заниматься терапией плоскостопия нет. В большинстве случаев арка стопы появляется при подъеме на носочки. Однако, позаботьтесь о качественной ортопедической обуви. Для детей до 5 лет плоскостопие является нормой.
Плоскостопие, делая стопы жесткими, лишенными естественной гибкости, нередко сопровождается ощущением дискомфорта в ногах, особенно при длительной ходьбе. Спина также подвергается чрезмерной нагрузке. Дополнительным фактором риска для людей с плоскостопием является лишний вес, поэтому специалисты рекомендуют поддерживать себя в форме или сбросить лишние килограммы, чтобы облегчить работу стопам, если вы сталкиваетесь с болью и усталостью в ногах и спине. Очень важно правильно выбрать поддерживающую обувь. Если она не защищает и не поддерживает своды стоп должным образом, со временем это может привести к травмам костей, связок и мышц.
Игнорировать болезненные симптомы при жестких стопах опасно осложнениями. Если не работать над решением проблемы, она может спровоцировать:
Воспаление мягких тканей под кожей на нижней части стопы.
Пяточные шпоры, как реакцию на постоянный раздражитель
Плоскостопие у детей
Плоские стопы естественны для детей до пяти лет. Продольная арка стопы формируется у малыша постепенно.
Если по достижению пяти лет, у ребенка не развивается свод стопы, обязательно проконсультируйтесь с педиатром при ближайшем осмотре. В раннем возрасте терапия плоскостопия чаще всего решается достаточно легко при помощи специальной обуви.
Йогатерапия плоскостопия: асаны стоя
Во время обычной практики йоги, когда вы выполняете позы стоя, вдавливайте области под большими пальцами и пятки к полу, сознательно приподнимая своды стоп. Сначала это может показаться сложным, но в скором времени мышцы стоп укрепятся, уменьшив плоскостопие.
Йогатерапевты рекомендуют делать небольшие комплексы из асан стоя для самостоятельной терапии плоскостопия. Начните с Тадасаны и Уткатасаны с приподнятыми вверх пальцами ног. Затем переходите к Врикшасане и Ардха Чандрасане. После - Вирабхадрасана 3, ГарудасанаНатараджасана. Завершите практику начальными положением Бакасаны (сидя на корточках) или Бхакасаной (позой лягушки), лежа на животе с захватом стоп для вытяжения подъемов.
Вирасана против плоскостопия
Сформировать правильный свод стопы во взрослом возрасте нелегко, но ежедневная упорная работа всегда вознаграждается. Вирасана - мощный инструмент в йогатерапии плоскостопия. Вира означает герой, воин. Растягивая подъемы стоп, эта асана укрепляет связки стоп, развивая естественные своды.
Выполняйте асану по 10 минут ежедневно перед сном. Сидя в вирасане массируйте подошвы стоп большими пальцами, помогая связкам сформировать правильную арку.
Асана выполняется из положения сидя, колени согнуты и прижаты к друг другу, а таз находится между стопами. Вначале положение может оказаться сложным, особенно для людей с жесткими стопами. Для облегчения положения подложите под таз опору, приподняв его над полом. Это может быть подушка, кирпичик. По мере вытяжения подъемов стоп, вы сможете опускаться ниже и затем без труда сидеть на полу.
Техника выполнения:
Согните колени и сядьте на коврике между пяток. Подошвы ног разверните вверх так, чтобы внутренняя часть стоп обхватывала наружную часть бедер. Держите спину прямо.
Положите руки на верхнюю часть бедер, ладонями вниз. Сохраняйте глубокое дыхание и вытягивайте позвоночник.
Сплетите пальцы рук, сделав замок. Поднимите руки над головой и выверните замок ладонями к потолку, большими пальцами вперед. Оставайтесь в таком положении от 30 секунд до минуты глубоко и медленно дыша.
С выдохом расслабьтесь верните руки на бедра, выпрямите ноги.
Во время выполнения позы очень важно избегать любых дискомфортных ощущений в коленях. Плотно сжимайте колени, притягивая бедра к себе по внутренней поверхности. Если вы все равно испытываете боль в коленях, выйдите из позы.
Эффекты асаны
Поза лечит ревматические боли в коленях, а также очень эффективна для терапии плоскостопия. Мягкое и равномерное вытяжение мышц лодыжек и стоп помогает постепенному формированию правильных арок. Для достижения видимых результатов требуется ежедневная практика вирасаны в течении нескольких месяцев. Поза дает облегчение при болях в пятках при развитии пяточных шпор и при регулярной практике позволяет полностью избавиться от них.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем