X

Как наш мозг влияет на растяжку

Как наш мозг влияет на растяжку
В йоге мы, как правило, уделяем большое внимание комплексу упражнений на растяжку для того, чтобы достичь наибольшей гибкости в выполнении ассан. Однако мы часто даже не задумываемся или ошибаемся в догадках, что на самом деле происходит в нашем теле в момент натяжения мышц. Большинство из нас считают, что наше тело такое же гибкое как пластилин и эластичное как ткань, которую мы тянем и приобретаем нужную нам форму. Наука же  открывает перед нами новую модель растяжки, которая по своей природе более сложная, динамичная и захватывающая, нежели наше сформированное мнение на этот счет, которое может привести к травмам в результате занятий йогой.
Многие привыкли делить свои мышцы на «короткие» и «длинные» и во время выполнения физических упражнений нацелены на удлинение либо ослаблений тех или иных мышц. Мы верим, что натягивая или надавливая на мышцы, мы можем сформировать ту форму, к которой стремимся. Так, например, когда мы практикуем «Пашимоттанасана» (наклон к ногам вперед) мы склонны думать, что подколенные сухожилия становятся более длинными благодаря статическому натяжению, а когда мы выходим из асаны они остаются чуть более длинными нежели до практики. Мы верим, что чем дольше мы находимся в асане тем более эластичными становятся наши мышцы.
Однако есть и другая точка зрения. Все мы знаем чувство «стянутости» в момент выполнения упражнений на растяжку. Данное ощущение блокирует наше желание двигаться глубже в растяжении. Интуитивно мы считаем, что данное ощущение появляется в том момент, когда мы достигаем конца длины мышцы. При постоянных тренировках мы можем увеличить длину мышцы и со временем двигаться дальше.
Помимо физической составляющей гибкости тела (длина мышечной ткани), есть психологический аспект, который помогает растягивать мышцы более эффективно.
Наш мозг — главный центр контроля нервной системы, он находится в постоянной связи с нашими мышцами и оберегает их от вредного воздействия. Те движения, которые мы выполняем ежедневно, воспринимаются мозгом как безопасные. Напротив, выполняя упражнения на растяжку, с которыми не знаком наш мозг, заставляет нервную систему ставить всевозможные блоки. Так, например, ежедневную работу за компьютером и  положение рук на клавиатуре наш мозг воспринимает как безопасное состояние и если вдруг Вы решите перенести руку за спину, совершить непривычное для мозга движение, сработает предохранительный механизм и вы почувствуете дискомфорт.
Для того чтобы решить этот вопрос Вам просто необходимо выполнять упражнения на глубокую растяжку, чтобы позволить своему мозгу узнать эти ощущения.  Понять, что на самом деле ограничивает Вас в растяжке, физический или психологический аспект, имеет крайне важное значение. Правда ли то, что упражнения на растяжку приводят к развитию гибкости независимо от механизма выполнения? Ответ кроется в нашем отношении к мышцам как к ткани, которую мы  отделяем от всего тела, считая, что глубина растяжки зависит только от ее натяжения. Соединительная оболочка нашего тела состоит из множества соединительных тканей, которые включают в себя сухожилия и связки. Мышцы и соединительная оболочка – две разные ткани с несхожими свойствами, но обе задействованы в момент растяжки. И тот способ, который мы применяем в растяжке, будь это физическое воздействие или  работа с нервной системой или совокупность двух подходов влияет на эффективность выполнения упражнений. Выбор за Вами. Мы рекомендуем делать все упражнения осознанно, договариваясь со своим телом.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем