X

Йогатерапия варикозной болезни органов малого таза

Йогатерапия варикозной болезни органов малого таза
Варикозное расширение вен малого таза довольно часто распространено у женщин. Еще некоторое время назад заболевание не распознавалось, и его принимали за различные гинекологические недуги. Пациенткам ставили синдром хронической боли малого таза, когда у женщины периодически появлялись непонятные болезненные ощущения внизу живота, в области малого таза и яичников. Кроме того, часто медики ставили неверный диагноз и назначали антибиотики и гормональные средства. При варикозе вен  малого таза подобное лечение не только не приносит пользу, но и порой наносит вред. В особенности это касается повышения свертываемости крови, что обостряет данное заболевание.
Основные причины развития варикозного расширения вен  малого таза
Беременность и роды (увеличение матки повышает давление в брюшной полости, что приводит к сжатию венозных сосудов и ухудшению венозного оттока из нижних конечностей, органов малого таза и брюшной полости).
Использование различных методов контрацепции (наличие внутриматочной спирали, прерванные половые акты, а также отсутствие оргазмов отрицательно сказываются на венозном кровообращении малого таза).
Нарушения менструального цикла и гиперэстрогения неблагоприятным образом вмешиваются в регуляцию сосудистого венозного тонуса
Слабость мышц тазового дна.
Дисфункция венозного клапанного аппарата (клапаны способствуют движению крови только в одном направлении – к сердцу, не давая ей двигаться обратно. Если вена чрезмерно расширяется, створки клапанов отходят друг от друга и начинают пропускать кровь в обратном направлении)
Механизмы венозного возврата
Прежде чем перейти к рассмотрению методики йогатерапии варикоза, рассмотрим  механизмы, которые улучшают венозный отток и препятствуют развитию варикозной болезни.
1)      мышечный насос нижних конечностей. Каждый раз, когда мы делаем шаг, мышцы голеней и бедер сокращаются, вены, находящиеся в их толще, сжимаются и кровь выдавливается вверх по ходу клапанов, то есть по направлению к сердцу.
2)      присасывающее действие грудной клетки на вдохе. Во время вдоха давление в грудной клетке снижается, что приводит к засасыванию крови в крупные вены, расположенные рядом с сердцем, за счет чего улучшается возврат крови к сердцу из периферических вен.
Рекомендации по практике йоги при варикозе
При построении противоварикозной практики  следует  исключить техники, усугубляющие венозный застой и ограничивающие нормальные механизмы венозного возврата. К ним относятся  стоячие асаны с длительными фиксациями, т.к. они выключают  мышечный насос нижних конечностей. Сама по себе практика стоячих асанбудет очень полезна, но без длительных фиксаций.  Возможно выполнять Сурья Намаскар с использованием любых стоячих асан в динамическом режиме с короткими фиксациями. Такой подход будет активизировать мышечный насос нижних конечностей и не будет блокировать его.
Следует исключить  из практики  фиксации в асанах, значительно повышающих давление в брюшной полости – в первую очередь ардха навасана и ей подобные.
Для разгрузки вен малого таза рекомендуется выполнять перевернутые асаны.  Кроме этого, на венозную систему малого таза благотворно влияют скручивающие вариации перевернутых асан, такие как Паршва Сарвангасана и ей подобные.
Брюшные манипуляции (уддияна-бандха и наули) являются мощными вакуумными приемами, создающими отрицательное давление в полостях тела и потому увеличивающими венозный возврат. Наиболее мощной вакуумной техникой является мадхьяма-наули.
Важным является использование дыхательных техник в специфическом режиме, направленном на улучшение венозного возврата.  Для усиления присасывающего действия вдоха следует ввести в практику полное дыхание.
Противоварикозное упражнение для начинающих:
из положения тадасаны на вдохе выполняем уджайи и поднимаем руки вверх (включение присасывающего действия грудной клетки на вдохе) и одновременно встаем на носочки (включение мышечного насоса нижних конечностей),
выдох без уджайи, опускаемся на пятки, руки вниз.
Для  подготовленного человека с варикозной болезнью органов малого таза рекомендуется выполнение следующего комплекса:
на вдохе с уджайи входим в урдхва мукха шванасану,
на выдохе без уджайи переход в адхо мукха шванасану,
в конце выдоха уддияна-бандха (для разгрузки венозной системы малого таза, тазовая область при этом находится выше уровня сердца; венозный отток облегчен и за счет гравитации, и за счет вакуумного действия уддияна-бандхи).
Выполнение уддияна-бандхи в адхо мукха шванасане для разгрузки вен малого таза может выполняться многократно на протяжении всего комплекса.
Вывод:
Варикозная болезнь  органов малого таза – заболевание, которое можно остановить с помощью йогатерапии. Правильно построенные занятия, исключающие длительное пребывание в стоячих и сидячих асанах, и включающие дыхательные практики,  как правило, дают очень хорошие результаты.  
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем