X

Утренняя и вечерняя йога. В чем отличие ?

Утренняя и вечерняя йога. В чем отличие ?
Йога появилась несколько тысяч лет назад. Еще в Древней Индии мудрецы занимались йогой, чтобы развить свое тело и сознание, достичь просветления. Сейчас йога стала модной и мало кто задумывается о духовной составляющей практики. Однако положительный эффект традиционных утренних и вечерних практик неоспорим.
 
Эффективность утренней практики йоги обсуждалась неоднократно и на семинарах и на форумах. Одним йога по утрам нравится и легко дается, другие считают это излишним принуждением и благополучно занимаются по вечерам. Любители вечерней йоги утверждают, что заниматься вечером легче, что легче дается расслабление и некуда спешить. В этом есть определенная правда и польза, однако задача практики йоги, на мой взгляд - научиться рационально использовать ресурсы своего тела и психики (не тратить попусту, не загоняться и т.д.) в течение дня, чем будучи (грубо выражаясь) истершимся об социум расслабиться вечером, в надежде вернуть утраченные силы. Сказанное подытоживает очень меткий афоризм неизвестного автора, который очень четко выражает смысл и необходимость именно утренней йоги - "Рояль настраивают до игры". Вот рациональное зерно йоги по утрам, которое с течением времени дает свои всходы в виде спокойного и уравновешенного настроения в ритме городского шума. А ниже я написал несколько наблюдений из собственной практики, представляющие собой частые причины отсутствия полноценной йоги по утрам. Возможно, это как-то вам поможет и однажды утром осенит ….солнечный свет! 
Причины, по которым йога по утрам так или иначе может не идти или никак не выстраивается:
1. Отсутствие свободного времени (работа, дом, дела);
2. Привычка сразу включаться в деятельность (встал, умылся, поел, ушел);
3. Отсутствие мотивации. Неясное понимание практики и ее преимуществ;
4. Опасения, что йога слишком расслабляет перед трудовыми буднями;
5. Вечерняя практика приятнее, потому что все дела уже закончены и можно расслабиться.
 
Один из главных принципов йоги – практика должна соответствовать месту, времени и обстоятельствам.
Вы всегда должны быть осознанны и корректировать не только практику, но и весь образ жизни ежедневно и ежечасно, ведь и мир вокруг, и мы сами меняемся постоянно. Я утром и я вечером – это совершенно разные люди как с точки зрения физиологии, так и с точки зрения психологии, энергетики.
Именно этот принцип и должен ложиться в основу каждой вашей тренировки.
Сегодня я хочу обратить ваше внимание, как этот аспект может учитываться в зависимости от времени занятий, ведь практика утром и практика вечером не могут быть одинаковыми.
Прежде всего, тело утром сковано, кровообращение еще замедлено, функции организма еще не «пробудились». Вместе с тем и ум тоже еще спокоен и не загружен потоком мыслей.
Одна из целей утренней практики – пробуждение организма, на что и направлены комплексы асан и пранаям.
Вечером тело разогрето и более податливо, однако на нем уже отобразились стрессы и события дня. Ум раздирается многочисленными мыслями.
Соответственно, вечерняя практика йоги направлена на успокоение тела и ума и подготовку ко сну.
Итак, конкретнее.
УТРЕННЯЯ ПРАКТИКА ЙОГИ
Очень важно утро начинать с разогрева и разминки. И с этой целью прекрасно справляются простые упражнения йога-сукшма-вьяямы. Эти простые движения прекрасно разминают суставы и улучшают кровообращение, начиная процесс качественного пробуждения и подготавливая организм к активной практике.
Важную роль играют практики, задействующие брюшную полость, т.к. они пробуждают пищеварительный огонь.
— капалабхати пранаяма
— агнисара дхаути – огненное дыхание (можно выполнять облегченный вариант)
— павана муктасана (лежа на спине прижимаем к животу согнутую ногу – сначала правую, затем левую, затем обе ноги). Обратите внимание, что в павана муктасане живот должен быть свободен и наполняться на вдохе, несмотря на то, что к нему прижато бедро. Именно это обеспечивает мягкий массаж органов брюшной полости, улучшение кровообращения и хорошую работу выделительной системы.
Утром хорошо выполнять силовые асаны и динамические комплексы – виньясы. Гибкость утром оставляет желать лучшего, и асаны на раскрытие суставов – не лучший выбор. А вот сила и выносливость утром хорошие. Кроме того, такие асаны разгоняют кровь и бодрят.
Замечательное начало дня – это выполнение комплекса Сурья намаскар. Желательно первые несколько циклов пройти в медленном темпе, чтобы прогреть и пробудить тело, после чего постепенно можно увеличивать темп, если вам это необходимо.
Хорошо согревают тело и активизируют пищеварение асаны со скрутками – они воздействуют на область манипура чакры и пробуждают пищеварительный огонь. За счет скручивания органы брюшной полости, а особенно печень и селезенка сначала сжимаются, а затем расслабляются, что освобождает их от застоявшейся крови и наоборот, наполняет свежей кровью, насыщенной кислородом и питательными веществами. Кроме того, скрутки воздействуют на область солнечного сплетения, где расположен центр симпатической нервной системы, ответственной за активизацию функций организма.
Именно с этим связано и использование в утренней практике и прогибов назад, т.к. они также стимулируют симпатическую нервную систему.
Конечно же, другие виды асан также могут присутствовать в утреннем комплексе, однако именно эти должны преобладать. Например, если вы делаете чередование прогибов назад и наклонов вперед, то прогибов должно быть больше, чтобы симпатическая нервная система стимулировалась больше, чем парасимпатическая, ответственная за расслабление и успокоение.
ВЕЧЕРНЯЯ ПРАКТИКА ЙОГИ
В противоположность утренней практике, вечерние занятия должны быть направлены на успокоение, расслабление и снятие зажимов, которые образовались в течение дня.
Вся практика должна быть мягкой и медленной с преобладанием тянущих и раскрывающих асан.
Для вечера хороши будут балансовые асаны на одной ноге, например, врикшасана (поза дерева), натараджасана и подобные им. Они помогают стабилизировать и успокоить ум, освободить его от мельтешащих мыслей прошедшего дня.
Асаны с наклоном вперед стимулируют крестцовый центр парасимпатической нервной системы, которая запускает в организме процессы расслабления. Именно поэтому рекомендуется преобладание этих наклонов, а не прогибов назад, о которых шла речь чуть ранее.
В течение дня под воздействием стрессов наблюдается общая тенденция сжатия, спазмирования мышц, что является естественной реакцией организма. Однако для полноценного восстановления и отдыха необходимо эти спазмы снять, для чего можно применять асаны на растяжение мышц и сухожилий.
Это очень большая группа асан, поэтому перечислить все нет смысла. Основной акцент должен быть на растяжение крупных зон – это задняя поверхность тела (спина, ягодицы, подколенные сухожилия) и мышцы бедер. Практически у всех возникает зажатость в плечевом поясе и шее – мягкие вытяжения этой области также необходимы.
Ну и, конечно же, все медитативные асаны и асаны лежа идеальны для вечерней практики.
С беспокойством ума помогут справиться:
— бхрамари пранаяма (может читаться в транскрипции как брамари) – один из самых эффективных методов по успокоению и очищению ума;
— чандра бхедана пранаяма и
— ситали / шиткари пранаяма охлаждают тело и ум, однако в холодное время года их следует использовать очень ограниченно и аккуратно, чтобы не переохладиться и не заболеть;
— анулома-вилома пранаяма и ее продолжение – нади-шодхана пранаяма успокаивают и балансируют весь организм и ум в том числе;
— Агочари мудра (насикагра дришти) и Шамбхави мудра – это сосредоточение взгляда и внимания на кончике носа и точке межбровья соответственно еще две простые, но эффективные техники, которые помогают разгрузить ум, успокоить его и натренировать умение концентрации.
 
 
 
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем