X

Почему так важно следить за направлением взгляда в позах и так сложно выполнять позу дерева с закрытыми глазами

Почему так важно следить за направлением взгляда в позах и так сложно выполнять позу дерева с закрытыми глазами
Зрение для человека является, пожалуй, основным средством получения информации об окружающем мире, о реальных и потенциальных опасностях. Кроме того, зрение является одной из доминант системы равновесия, поставляя информацию головному мозгу о положении тела в пространстве. 
 
Когда человек закрывает глаза большую роль начинают играть другие органы равновесия - аппарат внутреннего уха и рецепторы мышечно-суставного чувства. Последние расположены в капсулах суставов, в мышцах, в связках. Если все это мало использовалось ранее или с ними есть проблемы, то когда человек закрывает глаза, особенно стоя на одной ноге, он может потерять равновесие. Проблемы со внутренним ухом могут быть вызваны перенесенными отитами, ударами головой, падениями на копчик. Проблемы с мышечно-суставным чувством — суставными блоками, особенно на уровне стоп и верхних шейных позвонков, где расположено максимальное число рецепторов. 
 
С движением глаз связано много рефлексов, то есть таких изменений тонуса мышц, на которые нельзя влиять сознательно. С наибольшей же силой реагируют подзатылочные мышцы, связывающие между собой череп и два верхних позвонка. Проведите следующий эксперимент - установите пальцы рук на мышцы под затылком, закройте глаза и поверните взгляд сперва вправо, потом влево. Под пальцами вы будете ощущать сокращение и расслабление мышц. 
 
Если более подробно, то при взгляде в сторону тонизируются мышцы, скручивающие голову в ту же сторону и расслабляются противоположные. При взгляде в сторону лба - тонизируются мышцы, наклоняющие голову назад, расслабляются, наклоняющие голову вперед. При взгляде в сторону подбородка имеет место обратная ситуация. 
 
Еще раз повторюсь, что это - рефлекс, то есть хотите вы или нет, но когда вы изменяете направление взгляда, меняется тонус подзатылочных мышц. Это можно учитывать во всех позах - если смотреть ровно, то и Тадасана станет более симметричной, и точно стоит в позах, где на шею ложится дополнительная нагрузка — Ширшасане, Сарвангасане и др., чтобы не травмировать шею. 
 
Кстати, может быть вы замечали, что когда класс выполняет Уттхита триконасану или другие позы с боковым наклоном, у многих голова отстает в движении от корпуса, и шея искривляется? Вновь сказывается значение глаз для чувства равновесия. Мозг пытается оставить взор параллельным полу. 
 
Ваш, 
(врач–невролог, остеопат, член Русской остеопатической ассоциации, преподаватель анатомии на курсах подготовки преподавателей йоги Айенгара.)
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем