X

Что такое дришти и зачем йогам фокусировать взгляд

Что такое дришти и  зачем йогам  фокусировать взгляд
Дришти – концентрация взгляда и внимания в одной точке. С санскрита дришти переводится и как «смотрение, взгляд», и как «намерение», что хорошо отражает суть этой техники йоги. Ведь цель — не рассматривание своего кончика носа или большого пальца ноги, а фокусировка ум. Мастер йоги из Южной Индии Шри К. Паттабхи Джойс ставил работу с концентрацией взгляда и внимания на второе место после работы с дыханием. «Хотите хорошую позу, берите правильное дыхание. После берите дришти», — рекомендовал он.
Существует 9 основных точек дришти: кончик носа, межбровье, кончики пальцев руки или кисть, большие пальцы рук, пальцы стоп или большой палец стопы, взгляд вверх, взгляд вправо, взгляд влево, пупок. Направление взгляда зависит от конкретной асаны, поскольку еще одно предназначение этой техники – она обеспечивает корректное положение головы.
Яркий пример – собака мордой вверх. Если при выполнении этой позы смотреть не вверх (не правильно), а вдоль кончика носа (правильно) – шея не перенапрягается. В целом за счет дришти «в позах на равновесие удается с меньшим напряжением сохранять устойчивость», а «при прогибах голова занимает нужное положение, раскрывается грудная клетка», пишет Петри Ряйсянен в книге «Аштанга йога».
Из 9-ти дришти взгляд на кончик носа (насагра-дришти) является в какой-то степени универсальным, т.е. применимым при выполнении большинства асан. Общая рекомендация звучит так: если при выполнения асаны не знаете куда смотреть, если тяжело смотреть на межбровье или на большой палец ноги – смотрите на кончик носа. Определение насагра-дришти дается даже в «Хатха йога прадипике»: «Ум уравновешен, глаза полуоткрыты, взгляд зафиксирован на кончике носа».
При этом глаза не нужно напрягать, поясняет один из признанных западных мастеров Аштанга-виньяса йоги Ричард Фриман. «Инструкция может быть следующая: смотреть мягкими, глубокими, сострадательными или «улыбающимися глазами», — рекомендует Фриман. Правильное дришти держится без усилия, а область за нёбом ощущается расслабленной и пустой. Комфортный взгляд помогает освободиться от всех посторонних напряжений в области нёба, что, в свою очередь, освобождает тонкие энергетические токи и позволяет йоге произойти.
Хранитель традиции Аштанга-виньяса йоги Шарат Р. Джойс в своей книге «Аштанга йога Анустхана» пишет вот как: «Дришти улучшает концентрацию и дает понимание единства практики. Фокусируя свой взгляд на одной точке во время практики, мы увеличиваем свое сосредоточенное присутствие в асане. Фокус и осознанность затем переносятся в нашу повседневную жизнь».
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем