X

4 ЦЕННЫХ БАНДХИ.

4 ЦЕННЫХ БАНДХИ.
Бандхи (мышечные сокращения) 
Распределение энергии в теле помогают контролировать мышечные сокращения. Они препятствуют одним ее токам и позволяют сохранить прану в других. Мышечные сокращения – непременная составляющая йоги.

Сокращение шейных артерий 
Стойте прямо, ноги вместе, руки свисают вдоль туловища. Дыхание равномерное, спокойное. Сделайте выдох, прижимая подбородок к груди. Верхняя часть грудной клетки должна оказаться сдавленной. После этого сведите плечи вперед, как сможете. Руки не двигаются, оставаясь лежать на бедрах. Зафиксируйте положение. Дыхание задержите на выдохе. После удержания сделайте вдох и вернитесь к и сходному положению. Повторите еще пару раз эту бандху. 
======================
Удержание языка 
Цель удержания – завернуть язык вверх и назад, прижав кончик его к нёбу. Край языка будет соприкасаться с верхними зубами. Выполнять «замок» можно при ритмичном дыхании, а также при задержке его на вдохе или на выдохе. Можно выполнять упражнение и само по себе, чтобы оно служило профилактикой оздоровления гортани, помогало щитовидной железе, улучшало снабжение кровью шейных мышц.
======================
Полное втягивание живота
Лучше всего выполнять эту бандху в положении «Лотос», но можно просто принять положение сидя. Начинать и в данном случае следует с полного расслабления. Тело физическое и тонкое должны быть настроены на ритм мироздания и внимать ему. Дыхание равномерное, спокойное. Затем сделайте полный выдох и задержите дыхание. Мышцы живота расслаблены. Руки упираются в бедра, что послужит вам опорой при переносе веса. Подбородок прижмите к груди. Грудная клетка приподнята. Живот нужно втянуть внутрь как можно дальше. Вы стремитесь соединить живот и позвоночник, до какой степени возможно втягивание живота. Зафиксируйте положение. Помогайте, если потребуется, себе руками, но не надавливайте на живот со всей силой. 
После напряжения расслабьте живот и сделайте очистительное дыхание. Повторите бандху еще раз.
======================
Тройственное сокращение
Встаньте так, чтобы ноги оказались врозь. Руки вдоль тела, ладонями прижаты к бедрам. Дыхание ровное, спокойное. Сделайте выдох и задержите дыхание. Руки надо поднять, согнув в локтях. Сведите их, но так, чтобы они не касались друг друга. Запястья изгибаются в форме шеи лебедя. Кулаки сжимаются и находятся на близком расстоянии друг от друга. Подбородок прижат к груди. Живот втяните по максимуму. Мышцы таза и ягодиц напряжены. Зафиксируйте положение. На вдохе возвращайтесь к исходному, расслабленному состоянию. Повторите бандху еще пару раз.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем