X

Скорая помощь йогина: растяжения

Скорая помощь йогина: растяжения
У многих случаются растяжения (иногда от неосознанной практики, а порой — на ровном месте), но не все знают, что с этим делать.
 
Один из самых частых случаев — как на картинке: у любительницы высоких каблуков подворачивается нога, и — бам! растяжение связок голеностопного сустава. То же самое может произойти во всех асанах с полулотосами (Маричасана В и С, Ардха Баддха Пашчимоттанасана и пр.) если ваш голеностоп свисает с бедра, а не лежит на нем полностью. Довольно легко получить растяжение связок, фиксирующих коленный сустав — опять-таки из-за неправильного выполнения лотосов и полулотосов (за счет вращения  колена, а не бедра). Как правильно входить в «лотосные» позиции, смотрите тут >>
Обычно после растяжения травмированное место выглядит не очень: опухает с одной или с обеих сторон, иногда меняет цвет на явно нездоровый, ну и болит, конечно. Однако если правильно с ним обращаться, все пройдет очень быстро. 
Вот несколько простых советов от йогатерапевта Катерины Степановой. 
Первые сутки после травмы надо прикладывать холод минут на 10-15 с перерывами и дать покой суставу. Если отек сильный, лучше полежать день-два и ногу класть чуть повыше, чтобы отек спадал. Через сутки уже лучше прикладывать что-то теплое, чтобы активизировать кровообращение.
Полезно сделать фиксируемую повязку на сустав.
Для снятия боли помазать каким-нибудь обезболивающим гелем или спортивной мазью с анальгетиком — в их состав обычно входят противовоспалительные компоненты.
Как только боль утихнет и отек спадет, можно потихоньку начинать давать нагрузку на сустав. Но пока есть отек и боль, нужен покой.
P.S. Если по прошествии нескольких дней отек не спадает и острая боль не проходит, возможно, это надрыв. В этом случае отправляемся к врачу.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем