X

ЙОГА И АЛКОГОЛЬ

ЙОГА И АЛКОГОЛЬ
Многих начинающих, а зачастую и продолжающих практику интересует вопрос: можно ли совместить занятия йогой и употребление алкогольных напитков. Как влияет алкоголь на занятия йогой? Можно ли употреблять в малом количестве или низко градусные напитки? 

С точки зрения классических текстов, являющихся фундаментом теории и практики данной науки, йога и алкоголь – понятия несовместимые.

Сватмарама в «Хатха Йога Прадипике» в шлоке 1.61 говорит о том, что употребление алкоголя недопустимо для йогина.
Гхеранда на страницах «Гхеранда-самхиты» в шлоке 5.23 вторит Сватмараме.

С точки зрения физиологии и биохимии – этанол, содержащийся в алкоголе, является мощным эндогенным (внутренним) ядом, который приводит к гемолизу (сворачиванию) эритроцитов, в результате чего они, склеиваясь друг с другом, образуют так называемые «виноградные гроздья», которые закупоривают мелкие капилляры, несущие кровь с питательными веществами к клеткам тела. А к некоторым клеткам, например, к нейронам головного мозга эритроциты выстраиваются в один ряд, чтобы отдать клетке принесённый кислород.

В результате употребления алкогольных напитков происходит умерщвление огромного количества клеток в организме человека, что с позиции ахимсы (ненасилия) просто недопустимо.

Если Вы употребили алкоголь перед практикой йоги и стремитесь выполнить сложные элементы, требующие предельной концентрации внимания и координации действий, то данный шаг является откровенной суицидальной попыткой.

Алкоголь, даже в маленьких концентрациях влияет не только на физиологию тела, но и на сознание, приводя его к возбуждению и создавая предпосылки для неконтролируемой мыслительной и эмоциональной активности. Одна же из базовых целей йоги – Chitta-vritti-nirodha (остановка неконтролируемых проявлений ума) прямо противоположна состоянию колебаний ума. А если Вы не можете адекватно управлять поведением своего ума, то каким образом можно будет практиковать даже сложные асаны, не говоря уже о качественном выполнении пранаямы, пратьяхары, дхараны и дхьяны?

Так что если Вы настроены серьёзно практиковать и постигать науку йоги, то алкоголь должен быть полностью отброшен, причём очень желательно на самых ранних этапах.

Не потакайте своим слабостям, будьте сильными и осознанными!
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем