X

Дрожь в теле во время практики — хорошо или плохо?

Дрожь в теле во время практики — хорошо или плохо?
Почему некоторые преподаватели йоги говорят, что дрожь в теле — это хорошо, а другие — что плохо? 

Дрожь в конечностях, возникающая при выполнении асан, — достаточно распространённое явление среди новичков. Это происходит тогда, когда практикующий касается своих физических пределов усилия и вытяжения. 

Технически процесс возникновения тремора связан с напряжением в теле, что не позволяет мышцам-антагонистам взаимодействовать гармонично и сбалансированно. 
Хорошо ли, что с вами это случается? И да, и нет. Да — потому что дальше вам придётся быть более вдумчивым. Нет — потому что пребывание в этой зоне постоянно разрушает нервную систему. Хотя у меня нет такой статистики. 

Подобная практика не даёт удовлетворения и не приносит позитивных плодов. Тело так и остаётся жёстким, энергия расходуется в холостую. Дрожь указывает на то, что нужно поменять подход к асане. 

Что же нужно поменять? Самое простое — уменьшить амплитуду и дать телу правильную опору. 
В Супта Падангуштасане, например, вы можете положите невысокую опору под шею и голову, уменьшить амплитуду позы, накинуть на стопу ремешок или даже согнуть верхнюю ногу, чтобы расслабить живот. Отведите ягодицу и верх бедра этой ноги в направлении пятки нижней ноги. Добейтесь вытяжения живота и ягодицы с этой стороны. Постепенно выпрямляя ногу на меньшей амплитуде, подтягивайте коленную чашечку в направлении бедра. 
Используйте другие асаны, в том числе с опорой, чтобы научиться расслаблять абдоминальную зону и создавать вытяжение и правильное действие в конечностях.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем