X

15 САМЫХ ВАЖНЫХ ТЕРМИНОВ КУНДАЛИНИ-ЙОГИ

15 САМЫХ ВАЖНЫХ ТЕРМИНОВ КУНДАЛИНИ-ЙОГИ
Асана - поза. Способ улучшить кровообращение, тонус мышц, увеличить гибкость сустваов и позвоночника, а также подготовить себя к медитации. Поза создает связь между телом и умом, меняет привычные телесные и мыслительные паттерны. 

Крийя - последовательность динамических, статических упражнений и релаксаций, напраленная на достижение конкретного эффекта (например, "Крийя, облегчающая прохождение энергии вдоль позвоночника" или "Крийя для высвобождения некопленной боли"). 

В крийе каждая асана - это упражнение, медитация, способ настройки энергетического потока. Каждое упражнение в крийе подобрано подобрано так, чтобы выделять определенную группу мышц и создавать напряжение в определенных точках и участках тела, которые действуют как триггеры на внутренние органы. 

Мантра - инструмент для настройки себя в унисон с желанным состоянием, когда нервная система воспроизводит вибрации без ваших сознательных усилий. "Ман" - ум, "Транг" - волна или "проекция". Наука о мантрах основывается на понимании звука как формы энергии, у которой есть определенная структура, сила и предсказуемый эффект воздействия на чакры и человеческую психику. 

Шабд - это как бы длинная мантра. Само слово "шабд" значит "звук", но это не любой звук, а тот, что отсекает эго, которое закрывает вам доступ к Истине. 

Джапа - духовная практика многократного медитативного повторения мантр и шабдов (может длиться от нескольких часов до нескольких дней). 

Медитация - процесс очищения подсознательного ума от загрязнений. Мы используем мудры, мантры, пранаямы в качестве инструментов для медитации. 

Мудры - в переводе обозначает «дарить радость». Технически мудра - это положения рук и пальцев для изменения состояния здоровья и сознания. Рука отражает все наши внутренние органы. Тем самым, это дает возможность управлять здоровьем, поддерживать духовное равновесие, не прикладывая большие усилия. 

Чакры - энергетические центры. Чакра означает "колесо". Считается, что семь чакр связаны с областями эндокринной системы или нервными связками в физическом теле, и восьмая соответствует ауре (электромагнитному полю). 

Состояние чакр влияет на наше восприятие, чувства и выборы. они воздействуют на наш поток и образ мыслей, а также на энергии для поступков. Влияют на отношение между сознанием и подсознанием. 

Нижний треугольник - первые три чакры (муладхара, свадхистана, манипура), их деятельность сосредоточена на выделении и уменьшении. 

Верхний треугольник - верхние три чакры (вишудха, аджна, сахасрара), которые накапливают, создают и утончают. 

Сердечный центр - анахата, является "мостом", точкой равновесия между верхним и нижним треугольниками. В сердечной чакре опыт смещается от "я" к "ты", или от "я" к "мы". 

Таттвы - элементы, из взаимосвязи которых состоит осязаемый мир: земля, вода, огонь, воздух, эфир. 

Прана - жизненная энергия, которая заряжает чакры путем удаления блоков, чтобы освободить естественный поток энергии, проходящий через них. 

Пранаяма - техники управления дыханием. Дыхание - важный инструмент в кундалини-йоге для воздействия на мозговую активность, контроля настроения, развития концентрации, открытия творчества, улучшения здоровья. 

Бандхи (замкИ) - энергетические замки, могут быть частью асан или пранаям. В физическом плане – бандхи прорабатывают мышцы (например, Корневой замок прорабатывает мышцы промежности), которые вряд ли можно проработать просто так, в повседневной жизни. 

Садхана - личная духовная практика, а в традиции кундалини-йоги именно практика в предрассветные часы (часы амрит вела). В это время ум наиболее спокоен и есть больше шансов достичь медитативного состояния и почувствовать связь с душой. 

Ишнаан - гидротерапия (в первую очередь, холодный душ), комплекс косметологических и медицинских процедур, направленных на реабилитационные, профилактические, эстетические и лечебные цели. 

Шунья - "пустота", состояние тишины за пределами мыслей, достигается через медитативную практику.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем