X

11-минутная крия для повышения самооценки

11-минутная крия для повышения самооценки
Благодаря этой технике можно ощутить внутреннее спокойствие и уверенность в себе. 
В большинстве случаев восприятие человеком самого себя основано на мнениях и суждениях окружающих. Оно закладывается в раннем детстве, даже не с рождения, а еще в утробе матери. С течением времени, когда ребенок познает мир, под воздействием людей, находящихся рядом, знания, полученные с опытом, упрочняются и формируют характер и поведенческие реакции. К моменту взросления они становятся неотъемлемой частью его мировосприятия. Все что делает человек: как реагирует, каким образом принимает решения – все это когда-то было заложено в его детстве. 

Восприятие внешнего мира исходя из заложенных стереотипов, действия по привычке, одни и те же реакции и эмоциональные переживания в схожих ситуациях – все это происходит под давлением бессознательного. Бессознательное – это опыт человека, полученный в прошлом, но вытесненный за пределы сознания и понимания. Когда человек не понимает, почему он поступает таким или иным образом, он действует из своего бессознательного – по привычке. Неосознанная оценка ситуации, себя в окружающем мире и других людей порождает искаженное отношение к самому себе или искаженную самооценку. 

Чем плоха искаженная самооценка? 

Прежде всего тем, что человек не может объективно оценивать свои возможности и способности в конкретной ситуации. В любой ситуации человек с искаженной самооценкой действует исходя из сформированных суждений, а не исходя из того, как есть на самом деле. Это не позволяет быть успешным в своих делах, либо приходится тратить гораздо больше сил, времени и здоровья на достижение целей. 

Существует два вида искажения самооценки: заниженная и завышенная. Заниженная самооценка не дает возможности человеку поверить в свои возможности, такой человек будет постоянно в себе сомневаться, бояться рисковать и принимать решения. Обладатель завышенной самооценки, наоборот, будет переоценивать свои возможности, совершать безрассудные действия, стараться демонстрировать свое превосходство. Оба эти вида искаженной самооценки оказывают негативное влияние на качество жизни, так как делают человека зависимым от мнения и реакций других людей. И то, и другое искажение не способно сделать человека счастливым, потому что его благополучие и успех зависимы от внешней среды – обстоятельств, отношения его окружения и тому подобного. 

Тогда что дает человеку сбалансированная самооценка? 

Во-первых, восприятие себя таким, какой человек есть в настоящий момент времени, осознавание своих возможностей и ограничений, понимание причин происходящего. 
Во-вторых, принятие окружающих таких, какими они есть, без вынесения суждений о них. 
В-третьих, отсутствие страха в принятии нужных решений, даже, если они могут казаться странными, а также умение брать на себя обязательство и ответственность за последствия. 
Четвертым является внутренняя стабильность и глубокая удовлетворенность всем тем, что человек получает в процессе своей деятельности. 
Как помогает йога 

Можно ли с помощью йоги как-то сбалансировать свое состояние, чтобы чувствовать себя увереннее, спокойнее и стать более умиротворенным? 

Одними из самых глубоких техник, которые «работают» с бессознательным и разрушающими привычками и которые трансформируют сознание, являются медитации. Медитации Кундалини-йоги – это техники, создаваемые веками, но активно использующиеся современным обществом для быстрой перезагрузки внутреннего состояния. Действенность техник Кундалини-йоги заключается в том, что при их выполнении задействуется несколько уровней: физический (работа тела), ментальный (наблюдение за мыслями) и эмоциональный (наблюдение за эмоциями). Благодаря этому несколько минут медитации способны координально изменить внутреннее состояние человека, а, соответственно, и его мировосприятие, которое отражается в действиях, что оказывает непосредственное влияние на качество жизни. 

Вот одна из крий Кундалини-йоги, после выполнения которой в течение всего 11-ти минут можно ощутить существенный прилив сил, внутреннее спокойствие и уверенность в себе и своих возможностях. 

Выполняется она следующим образом. Нужно сеть в позу для медитации – со скрещенными ногами и с прямой спиной. Правую руку согнуть в локте, ладонь раскрыть и развернуть вперед, пальцы вместе (положение руки, как при клятве). Левой рукой нужно взяться за правое плечо. Глаза полу-прикрыты, взгляд направлен на кончик носа. В процессе необходимо выполнять следующую дыхательную технику: три равных подвдоха через скругленный рот, на третьем подвдохе легкие должны быть полностью заполнены воздухом, а затем нужно сделать медленный-медленный выдох через нос. И продолжать дышать подобным образом, удерживая позу одиннадцать минут. 

Выполнение этой крийи в течение 40 дней позволит закрепить состояние, полученное в результате этой медитации. 
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем