X

ПРАКТИКА ЙОГИ ПРИ БОЛИ В КОЛЕНЯХ.

ПРАКТИКА ЙОГИ ПРИ БОЛИ В КОЛЕНЯХ.
Если вы испытываете чувство сильной боли в колене, если были вывихи, приступы острой колющей боли и пр. – обязательно проконсультируйтесь с врачом! Если повреждены связки коленного сустава или мениски, может быть необходима операция. Чаще всего такие операции просты, ненадолго ограничивают подвижность и не имеют негативных последствий. В то же время, не вылеченные повреждения менисков и связок могут впоследствии привести к артрозу сустава. 

Если вы чувствуете слабость в коленях, если колени начали скрипеть и щелкать во время практики или при ходьбе – суставы испытывают чрезмерную нагрузку, и ваша практика нуждается в коррекции. Внимательно изучите материалы данной статьи, временно снизьте нагрузку на колени, убрав из практики наиболее сложные стоячие и сидячие позы. 

Нижеследующие рекомендации актуальны при неострых травмах коленей, а также при артрозах коленных суставов 1-2 степени. 
1. Откажитесь от любого рода вертикальной и боковой нагрузки на сустав. Все стоячие позы должны быть ислючены вплоть до полного восстановления, так же, как и позы сидя с разведенными коленями. 
2. Следующие позы необходимы для укрепления мышечного корсета: 
— подъем ног поочередно, сидя на полу, руки упираются за спину 
— парипурна навасана (подъем обеих ног сидя на полу) 
— экапада шалабхасана (подъем ног поочередно лежа на животе) 
— шалабхасана с блоком, зажатым между коленями (блок можно заменить на любой нетяжелый предмет) 
— подъем ног, лежа на боку: только верхней; только нижней; обеих ног; то же, на другом боку 
3. Не допускайте охлаждения коленных суставов. В холодную погоду носите наколенники, теплую одежду. 
4. Употребляйте в пищу достаточно белков. Если вы – вегетарианец, обязательно принимайте витаминно-минеральный комплекс. Недостаток белков и микроэлементов значительно ухудшает реабилитацию. 
5. Выполняйте прогревающие процедуры и согревающий массаж (не при острой травме!). 
После исчезновения симптомов можно постепенно вводить стоячие и сидячие позы в практику по 1-2 позе в неделю, начиная с самых простых. Если через неделю никакого дискомфорта в коленях не появится — можно ввести еще 1-2 позу, и т.д.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем