X

Почему поза Горы полезна

Почему поза Горы полезна
Поза Горы (Тадасана) по праву считается одной из самых легких асан в йоге. Встаешь прямо, прикрываешь глаза и стоишь себе. Конечно, для новичков она не кажется такой простой – оказывается стоять прямо не так уж просто. Нужно избавиться от прогиба в пояснице, выровнять плечи, не вжимать в них шею и не горбиться. Только регулярная практика в течение нескольких месяцев может исправить недоточеты и научить вставать в Гору. 

Но стоит ли выполнять ее тем, кто уже не один год практикует йогу? Стоит, и причин тому несколько. 

Во-первых, на физическом уровне асана продолжает приносить пользу, даже не будучи сложной для выполнения. К ее положительным свойствам относятся укрепление колен, лодыжек и бедер, улучшение циркуляции крови и пищеварения. 

Во-вторых, на ментальном уровне она увеличивает осознанность, устанавливает связь между телом и разумом, способствует искренней благодарности и повышению мотивации. Тадасана помогает бороться с беспокойством, стрессом и даже депрессией; генерирует позитивную энергию. 

В-третьих, поза Горы гармонизирует прану, энергию жизни. В ходе регулярной практики устраняются физические и ментальные блоки, которые препятствуют нормальному течению энергии в теле. Человек становится способным к обучению, он чувствует принадлежность к чему-то большему, перестает ощущать одиночество. 

Выполнение асаны  
1. Встаньте на коврик. Приподнимите пальцы ног и распределите их по полу. Соедините большие пальцы ног вместе. И почувствуйте, как вся поверхность стопы, как правой, так и левой, плотно прижата к полу. Часто мы не придаём значения тому, как ставить стопу при ходьбе. Правильное расположение стоп на коврике учит нас выносит это умение за его пределы и формирует правильную походку. 
2. Подтяните коленные чашечки вверх и слегка напрягите мышцы бёдер. Ощутите как ноги включились в работу. 
3. Слегка втяните живот и направьте копчик под себя. Это действие поможет дать ощущение правильной осанки с естественными лёгким изгибом поясничного отдела позвоночника. Это особенно актуально для женщин. 
4. Плечи уведите от ушей, освобождая шею. Это действие важно, как в положениях стоя, так и в перевёрнутых асанах, поскольку оно помогает улучшить кровообращение, что в свою очередь скажется на гормональной и нервной системе. Одно только это положение может быть лекарством от головных болей сосудистого происхождения. 
5. Макушку потяните вверх. Осознайте свою связь со Вселенной, почувствуйте ее помощь и попробуйте ей больше доверять. Всё, что мы регулярно выполняем на коврике, постепенно переходит в повседневную жизнь. Умение правильно отстраивать положение тела даёт нам силу и энергию, позитивно влияет на отношение окружающих нас людей.
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем