X

Советы по Пранаяме для начинающих

Советы по Пранаяме для начинающих
Жизнедеятельность нашего организма сопровождается бесконечной чередой вдохов и выдохов. Мы их делаем не осознанно, автоматически, днем и ночью, во время бодрствования и сна. Этот процесс обычно не требует от нас ни внимания, ни каких-то особых усилий. Но, начиная осваивать дыхательные упражнения - пранаяму, мы работаем уже не только с телом, но и с сознанием. Если вы только начинаете осваивать дыхательные практики, то вам будет интересно познакомиться с асанами и вспомогательными материалами, которые могут вам помочь во время Пранаямы. 

Позиция лежа 
Базовые техники Пранаямы лучше всего изучать лежа на полу, поскольку вы не будете отвлекаться на сохранение стабильности в теле, как в позах сидя. Вы можете использовать болстер, чтобы лучше раскрыть вашу грудную клетку. На болстер положите одеяло, и используйте его в качестве подушки (т.е. положите его под голову). Лягте на болстер и выровняйте свое тело так, чтобы копчик находился на одной линии с головой, а спина была прямая. 

Позы сидя 
Оптимальными асанами для Пранаямы являются простые сидячие медитативные позы – Вирасана, Сиддхасана, или половина позы Лотоса, с использованием Джаландхара бандхи или горлового замка. Чтобы выполнить Джаландхара бандху, поднимите верх грудины к подбородку, подвиньте челюсть к уху и медленно опустите подбородок на грудину. 

Ответная реакция 
В Пранаяме вы стараетесь распределять ваше дыхание равномерно по всем вашим легким – вверху и внизу, слева и справа, спереди и сзади. Вначале практики вам, возможно, не удастся почувствовать раскрытие всех частей легких. Мягкие ровные прикосновения йога партнера помогут вам усилить ощущения в легких и понять, как дышать ровно и полной грудью. 

Вспомогательные материалы 
Вы можете использовать вспомогательные материалы, которые помогут понять, где ваши легкие не могут полностью раскрыться. Затянутые ремни – один на груди возле ключицы, а другой вокруг плавающих ребер, - покажут вам, какая часть легких хуже работает (т.е. меньше расширяется). Контакт между спиной и бостером подскажет вам, какой частью легких вы дышите больше: верхней или нижней.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем