X

ШАВАСАНА — ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ХАТХА-ЙОГИ.

ШАВАСАНА — ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ХАТХА-ЙОГИ.
Во время шавасаны происходит именно то волшебство, ради которого вы занимаетесь йогой. 

Если пропустить шавасану, мышцы не смогут в достаточной мере сбросить чрезмерное напряжение, которое почти неизбежно происходит при практике асан. Особенно это важно, когда в череду асан вставлены "огненные" (силовые) асаны (они обязательно должны присутствовать при сбалансированной практике хатхи, ведь это следует даже из самого слова хатха). 

Неснятое напряжение в мышцах приводит к зажиму (гипертонусу мышц — когда они не могут расслабиться даже до обычного "дневного" состояния). 

Если для вас также важен прогресс в растягивании тела и делания его гибким, пластичным, то знайте — в общем случае, примерно процентов 85% эффективности того, как вам удалось растянуть свои мышцы во время практики, будет утеряно, если не завершить практику глубоким расслаблением мышц в шавасане и погружением ума в этот процесс. 
61-точечная релаксация — одна из техник глубокого погружения в шавасану. 

Задача здесь — максимально расслабить мышцы и успокоить ум, сделать его однонаправленным на процессе пошагового прохождения вниманием от точки к точке (от 1 до 61). Время фиксации индивидуально, критерий того, что можно переходить к следующей точке — это ощущение максимально возможного расслабления того места, которое соответствует текущей точке. 

Вот 3 ключа для более быстрого и легкого входа в состояние глубокой шавасаны: 
• глазные яблоки и веки расслаблены 
• мышцы нижней челюсти расслаблены 
• затылочные мышцы расслаблены 

Эти 3 ключа можно использовать непосредественно перед практикой 61-точечной релаксации. Когда навык овладения шавасаной очень хорош, 61-точечная релаксация не нужна, либо может использоваться в импровизированном виде, в соответствии с текущими ощущениями в теле. Следите за дыханием во время шавасаны. Дыхание медленное, спокойное. 

Следите за умом во время шавасаны, друзья :) Посторонние мысли, когда внимание отвлекается от фиксации на телесных ощущениях и переживаемом опыте шавасаны, — это всё пустое, лишнее :) 
Не засыпайте во время шавасаны. 

Шавасана — состояние пограничное между сном и бодроствованием. Тело расслаблено, как во сне, и даже глубже, а сознание бодрствует, наблюдает. Не уходите с шавасаны. Вспоминайте о необходимости её делать, когда практикуете хатху самостоятельно.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем