X

Натараджасана

Натараджасана
Натараджа ("ната" - танцор, "раджа" - господин, царь) - одно из имен Шивы, Бога танца. Шива не только Бог мистического покоя, смерти и разрушения, но также и Бог танца. В своем гималайском жилище, на го­ре Кайласа, и в своем южном доме, храме Чидамбараме, Шива пляшет. 
Бог создал свыше сотни танцев, как спокойно грациозных, так и устра­шающе грозных. Самый известный из свирепых танцев это Тандава - космический танец разрушения, в котором Шива, разъярившись на своего тестя Дакшу за убийство Сати, возлюбленной супруги Шивы, отбивает дикий ритм в окружении слуг (гана), убивает Дакшу и угрожает вселенной. Шива, как Бог танца, изображен в замечательнейших скульптурах Индии и в бронзовых южноиндийских статуэтках. 
Эта энергичная и красивая поза посвящена Шиве, Богу танца. Он же является источником йоги. 

Техника 
1. Встать в Тадасану. Вытянуть левую руку вперед и держать ее параллельно полу. 
2. Согнуть правое колено и поднять правую стопу. Захватить большой палец правой ноги большим, указательным и средним пальцами правой руки. Сгибать поднятое колено и вытянуть ногу назад и вверх. 
3. Повернуть пальцы правой руки вокруг большого пальца правой ноги. Одновременно повернуть правое плечо и локоть и вытянуть правую руку за голову, не ослабляя захвата большого пальца ноги. Левую ногу и левую руку поднимать все выше, чтобы они образовали за спиной лук. Правое бедро будет тогда параллельно полу, а голень - перпендикулярна. 
4. Левую руку держать прямо на уровне плеча, пальцами вперед. 
5. Подтягивать коленную чашечку левой ноги вверх, а ногу держать твердо, как стержень, и перпендикулярно полу. 
6. Сохранять равновесие 10-15 секунд, дышать глубоко и ровно. 
7. Освободить захват правой стопы, опустить обе руки и вернуться в Тадасану. Повторить позу в другую сторону, выдерживая ее то же количество времени. На этот раз балансировать на правой ноге, захватить большой палец левой ноги за спиной правой кистью и вытянуть правую руку прямо перед собой. 
8. Продвинутые ученики могут захватить стопу кистями обеих рук, по­ставить ее на голову и балансировать. 

Эффект 
Эта трудная поза с балансированием развивает чувство равновесия и вырабатывает грациозную осанку. Она тонизирует и укрепляет мышцы ног, развивает подвижность лопаток. Грудь полностью расширяется. Упражняются все сочленения позвоночника. 
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем