X

Как правильно самому составить последовательность асан

Как правильно самому составить последовательность асан
Знакомство с йогой лучше начинать под руководством опытного специалиста. Но спустя определенное количество времени птенцы должны вылететь из гнезда, а новички перебраться из йога-центра к себе домой. Почему?

Практика йоги рассчитана на самостоятельные занятия, в одиночестве. Так вы сможете расслабиться, полностью отдаться асанам, дыханию, находиться в своей атмосфере, не отвлекаться на посторонние звуки, соседей по коврику, не будете зависеть от поощрений своего инструктора. В общем, вы должны стать сами себе гуру.

Научившись отстраивать правильно позы, освоив основы йоги и получив все необходимые рекомендации, следует сосредоточиться на практике дома. Возникнет логичный вопрос: как правильно составить последовательность, чтобы не только не навредить организму, но еще и принести пользу. Мы расскажем.

1. Тема. Определитесь с темой вашей практики, сформируйте намерение. Это может быть занятие, посвященное раскрытию бедер, повышению сексуальности, избавлению от негатива, раскрытию грудной клетки, успокоение нервной системы и так далее.

2. Асаны. Исходя из заданной темы, выбираете асаны. Для этого, конечно, надо разбираться, какая асана имеет нужные свойства. Но для начала вы можете просто запомнить, что прогибы заряжают энергией, наклоны успокаивают, скручивания улучшают пищеварение, а перевернутые позы избавляют от переутомления. Исходя из этих знаний, регулируйте количество определенных асан в своей практике. То есть, если вы занимаетесь йогой вечером, не стоит увлекаться прогибами и так далее.

3. Структура. Обычно сценарий типичной практики выглядит следующим образом: настройка на практику, пранаямы, Сурья Намаскар, позы стоя, силовые асаны, наклоны, прогибы, компенсация, перевернутые и Шавасана.

4. Время. Обычно инструктор контролирует за нас время нахождения в позе – нам остается только расслабиться и довериться ему. Дома бездельничать не получится, ведь вам понадобится регулировать время самим. Для начала выясните, сколько времени нужно удерживать асаны, которые вы выбрали. Например, Баддха Конасану, Пашчимоттанасану и Сарвангасану нужно удерживать как можно дольше, а вот Шалабхасану рекомендуется выполнять не более 3-5 дыханий (лучше делать ее по несколько подходов). Затем определите для себя, сколько дыханий вы будете находиться в конкретной позе, и следуйте своему плану. Поначалу это может быть непривычно – зато вы, наконец, научитесь концентрироваться на дыхании.

5. Безопасность. Многие асаны имеют противопоказания – это нужно учитывать, исходя из состояния вашего здоровья. Не стоит забывать, что перевернутые позы, капалабхати не делают во время критических дней, Шавасану не выполняют при депрессии и так далее. И, наконец, помним, что после прогибов идут компенсирующие наклоны, а после Бакасаны и других силовых асан идет компенсация запястий.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем