X

Джала-нети: промываем нос

Джала-нети: промываем нос
Джала-нети (промывание носа) — традиционная йогическая очистительная процедура, которая помогает очистить дыхательный пути при простудных заболеваниях, хронических гайморитах, тонзиллите, некоторых типах глухоты, дает ощущение общей легкости и свежести; помогает преодолевать сонливость. Очень полезна джала нети для всех городских жителей, которые дышат загрязнённым воздухом. 

В аюрведе считается, что джала-нети помогает открыть путь к Аджна чакре – мозговому центру (межбровье). 

Индийские йоги издревле промывали нос морской водой, просто набирая её в руки, сейчас для джала нети используется подсолёная вода и специальный сосуд, который называется «нети-пот» или «чайник для джала-нети». 

Чем промывать? 
В современных магазинах йога-товаров представлен широкий ассортимент чайников для джала-нети. Керамические нети-поты самые красивые и приятные для носа. Для любителей металла подойдут нети-поты из меди, которая обладает обеззараживающим действием. Сплав меди и цинка — латунь — тоже обеззараживает воду, а также благотворно влияет на выработку гемоглобина в крови, поддерживает иммунную систему. Пластиковые нети-поты, может быть, не такие красивые, зато они легкие и недорогие, их удобно брать с собой в дорогу. 

Как промывать? 
Воду необходимо подогреть до воду температуры тела и добавить в неё морскую соль в соотношении 1 чайная ложка на пол-литра воды. Лучше если вода будет дистилярованной или фильтрованной. Если нет возможности отфильтровать воду, то можно использовать атнисептики, такие как хлоргексидина, малавит. 
Вставьте носик нети-пота в левую ноздрю. Медленно наклоните голову вправо, чтобы вода начала вливаться в левую ноздрю. Рот должен быть открыт, чтобы было чем дышать 
Вода вливается в левую ноздрю, а выливаться через правую. Это происходит автоматически без лишнего напряжения при условии, что сосуд и голова наклонены правильно, а дыхание происходит через открытый рот. Вода должна свободно течь через ноздри в течение примерно 20 секунд. После этого уберите сосуд и прочистите нос, с силой, но без лишнего напряжения, как это делают дsша дыханием бхастрика, . Но не напрягайтесь при этом слишком сильно. 
После этого повторите то же самое, вливая воду в правую ноздрю и наклоняя голову влево. По окончании повторите еще раз – влейте воду сначала в левую ноздрю, а затем в правую. 

Как просушить нос? 
Обязательно просушите нос. Для этого стойте прямо, сомкнув руки за спиной. Затем наклонитесь, опустив голову вниз между ногами. В этом положении меньше чем через минуту все остатки воды вытекут из носа, потом продуйте ноздри и выпрямитесь. Закрывайте поочередно пальцем каждую ноздрю сбоку пальцем и выдыхайте в другую ноздрю, пока ваш нос не станет совершенно сухим. 

Противопоказания 
Если у вас хронические кровотечения в носу или какие-либо дефекты носовой перегородки, скорее всего, процедуру джала-нети вам проводить нельзя или можно, но с большой осторожностью и после консультации с опытным аюрведическим врачом или инструктором по йоге. 

Нюансы 
После первого раза джала нети у вас может возникнуть жжение в носу, потому что слизистая оболочка еще не привыкла к промыванию носа и контакту с водой. Также возможно покраснение глаз, которое также после двух-трех процедур пройдёт. 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем