X

Випарита карани

Випарита карани
Випарита карани или березка.
Казалось бы – одна из простейших силовых асан, для выполнения которой необходимо лишь задрать ноги кверху и продержать их в определенном положении некоторое время. Но это совершенно не так – здесь каждая деталь наделена глубоким - «йогическим» смыслом.
Випарита карани предназначена для гармоничного перераспределения накапливаемой, застоявшейся крови, массирования органов брюшной полости, усиления кровообращения мозга, происходит укрепление дыхательной – жизненно важной системы организма.
Некоторые тематические тексты содержат в себе информацию о загадочном энергетическом нектаре, стекающем из чакры, находящейся в области головы – Сома-чакры. Он способен поглощаться в чакре Манипуре (желудочная область) и во время выполнения позы, имеет свойство возобновляться и накапливаться, тем самым – сохраняет здоровье и молодость.
               
Если «зайти» с терминологической стороны вопроса, то понятие «випарта» переводится, как обратный, перевернутый. Вторая же часть словосочетания – «карани»,  расшифровуется следующим образом: средство, принцип, причина. Скомпоновав две части целого- Випарита карани, мы можем получить вот такой вот результат: принцип (сама поза), с помощью которого происходит обратное (вертикальное) протекание (органических) процессов.
Противопоказания (предварительная консультация с опытными практиками): щитовидка, заболевание сердца, скачущее давление, гайморит, менструация, полеченная шейная, -спинная травмы.
 
Описание выполнения одной из разновидностей Випарита карани:
Первоначально следует занять горизонтальную позицию с вытянутыми руками (кисти - ладонями к полу) вдоль туловища, лежа при этом на спине (мужская голова – направлена на юг, женская – на север).
 
 
Делая упор на руки необходимо приподнять ноги, заводя их прямыми за голову. На выходе -должна получиться немножко перекошенная простонародная «березка», как собственно и показано на изображениях. Випарита карани выполняется до проявления первых «усталостных» признаков, затем – следует 30 – секундный перерыв и 3 последующих закрепляющих цикла.
 
Йогически- интересно:
Интересный, но непроверенный) факт: Есть мнение, что вероятнее всего забеременеть девушке поможет своевременное принятие позы «березки» - Випарита карани. Позу следует выполнить сразу после завершения полового акта. Находясь в таком положении около 15 минут, у девушки появляется больше шансов стать будущей мамой.
 
Вопрос к зашедшим йогину(е):
Применяли ли вы Випарита карани для повышения шансов забеременеть? В каком комплексе асан задействуете березку?
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем