X

10 цитат Паттабхи Джойса, которые заставят вас задуматься

10 цитат Паттабхи Джойса, которые заставят вас задуматься
Высказывания великого мастера, первого гуру для всех, кто практикует аштанга-виньяса йогу. 

Шри Кришна Паттабхи Джойс – великий мастер, первый гуру для всех, кто практикует аштанга-виньяса йогу. В этой традиции 6 динамичных, безупречно выстроенных серий асан. Они довольно сложные, дойти даже до четвёртой серии удаётся только очень мужественным и целеустремленным. Сам Гуруджи говорил об этом с доброй иронией: «Первая последовательность для всех. Вторая – для учителей. Третья – для демонстрации». Дальше 10 крылатых цитат Гуруджи о людях, их целях, лени. И о практики йоги, конечно. 

- Метод йоги для всех, кроме ленивых. 
- Тело не жёстко, жёсток ум. 
- Йога – это 99 процентов практики и один процент теории. 
- Для того, чтобы быть эффективной, мысль должна пронзать как стрела. Это, как правило, больно. 
- Практиковать могут все. Молодые люди могут практиковать. Старые люди могут практиковать. Очень старые люди могут практиковать. Если человек болен, он может практиковать. Если человек не достаточно силен, он может практиковать. Практиковать могут все, кроме ленивых. Только ленивый человек не может практиковать Аштанга-йогу. 
- Ум неустойчив, текуч как ртуть. Ничем не сдерживаемый, не отличающий чистого от нечистого, такой ум представляет опасность для тела и является причиной болезней. Только дисциплинированный ум способен регулировать работу внутренних органов должным образом. 
- Делаете ли вы первую «Собаку мордой вниз» в 14 лет или в 44 года, имеет значение не ваша личная история, а ваше присутствие на коврике в этот самый момент. 
- Когда вы вдохновлены великой целью, ваши мысли ломают все границы. Ум выходит за привычные ограничения, сознание расширяется сразу во всех направлениях, и вы оказываетесь в новом, великом и прекрасном мире. Спящие силы, способности и таланты оживают, и вы обнаруживаете, что стали гораздо больше, чем когда-либо мечтали стать. 
- Йогу как образ жизни и философию может практиковать кто-угодно, у кого есть такое намерение, потому что йога принадлежит всему человечеству. Она – не собственность какой-то группы или личности, ей может следовать любой человек в любом уголке земного шара. Вне зависимости от социальной принадлежности, убеждений и религии. 
- Пробудитесь, мои дорогие, будьте добры со своим спящим сердцем, отведите его в безбрежные поля света и дайте ему дышать.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем