X

ПЕРИФЕРИЙНОЕ ВНИМАНИЕ

ПЕРИФЕРИЙНОЕ ВНИМАНИЕ
Это один из способов быстро и эффективно отдохнуть в любом месте, где бы вы ни находились. Вы даже можете попробовать сделать это прямо сейчас во время чтения:

1. Где бы вы ни сидели, стояли, или лежали, если у вас есть хотя бы немного или много времени, не закрывая глаза, отключите избирательность восприятия и позвольте всему окружающему "обрушиться" в ваше осознание.
2. Перестаньте сосредоточиваться на каком-либо из восприятий, и старайтесь осознавать всё - видение, слышание, думанье, чувствование, – всё вместе одновременно.
3. Вместо того, чтобы прислушиваться к определенным звукам, старайтесь слышать всё происходящее вокруг вас, не сосредоточиваясь на какой-то отдельной части этого.
4. Своим зрением, вместо того, чтобы присматриваться к определенным формам, старайтесь видеть сразу всё, что находится в вашем поле зрения. Не оглядывайтесь вокруг. Просто то, что находится сейчас перед вами.
5. Старайтесь воспринимать всё, что только можно: все ощущения тела, и внутренние, и внешние, ощущение воздуха на лице, ощущение давления тела на стул, ощущения внутри тела, прикосновение одежды, запахи, звуки, образы. Позвольте всему, что приходит от всех восприятий, нахлынуть, как вода через прорванную плотину.

Когда вы научитесь это делать, испытываемое ощущение окажется очень радостным. Мы настолько натренированы на всем сосредотачиваться, что трудно освободиться от такого навязчивого сосредоточения, но это придет с практикой, и вы научитесь легко это делать.

Роджер Уэллс. Практика отдыха. (фрагменты из книги "Happy to Burn: Meditation to energise your spirit"). Перевод с английского Дмитрия Ивахненко.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем