X

Буддийские наставления

Буддийские наставления
- Чтобы не нанести себе увечья, не возводите крышу без фундамента. Так и в духовном деянии: высшее должно полагаться на основу.

- Проблема не может быть велика сама по себе. Она кажется большой по сравнению с другой — малой. Будьте благоразумны, сопоставьте вашу неприятность с более серьезной; ваша проблема сразу же станет меньше.

- Нет вещи, которая извне может заставить нас страдать; все зависит от истолкования нашего опыта. Отсюда ясна великая роль ума в том, испытываем ли мы страдание или радость.

- Не ищите покоя вовне, ищите его внутри. .

- Неспособность совершить некое дело — не повод для беспокойства. Способность совершить некое дело — также не повод для волнения. Так зачем волноваться? Будьте счастливы.

- Живые существа страдают не от бездействия, а от того, что не знают, как действовать правильно.

- Лучше синица в руках, чем соловей в лесу. Будьте рады тому, что у вас есть.

- Раздвоенной иглой не сшить ткань; не достичь цели, идя в разные стороны. Очень важно иметь одно ясное направление.

- Не пытайтесь бежать,пока не научились ходить.Поначалу разумно придерживаться духовных упражнений, соответствующих вашему уровню.

- Единственный источник ваших страданий — ваши собственные деяния. Всегда следите за тем, как поступаете.

- Научитесь всегда быть спокойным и мудрым. Когда вы спокойны и мудры, ваши действия будут соответствовать ситуации и не будут омрачены отрицательными эмоциями.

- Насилие и ненависть никому не приносят счастья, даже победившему во многих сражениях.

- Мудрость без сострадания — суха и вредоносна. Сострадание без мудрости — слепо и немощно. Не пренебрегайте ни мудростью, ни состраданием.

- Даже материальную частицу нельзя полностью лишить существования. Так разве можно полностью уничтожить сознание. Оно продолжает быть даже после смерти.

- Всеми силами старайтесь помогать другим. Если не можете доставить радость, не вредите.

- Погнавшись за радугой, вернетесь с пустыми руками. Ограничив себя делами только данной жизни, окажетесь с пустыми руками.Поэтому не тратьте понапрасну драгоценную человеческую жизнь.

- Первый шаг к мудрости — увидеть собственные недостатки. Итак, прежде всего, исправьте свои недостатки.

- Действия, вдохновляемые гневом, свидетельствуют о том,что вы утратили власть над собой и более не способны ясно мыслить и видеть. Это весьма опасный путь.

- Не ошибайтесь в суждениях о своем недруге. Ваш недруг временами бывает плохим, временами хорошим: он не может быть постоянно плохим.

- Посмотрев на создавшееся положение с точки зрения противника, вы яснее увидите путь к подлинному решению проблемы.

- Для необузданного ума нет мудрости и сосредоточенности, нет спокойствия; а разве может быть счастья для неспокойного?

- Обуздайте себя, и вы станете совершеннее; познайте себя, и вы достигнете освобождения.

- Причиняя вред другому, вы косвенным образом вредите себе. Оказывая другому помощь, вы косвенно помогаете себе. Будьте мудры и помогайте другим.

- Любовь и сострадание — вот главное в жизни; имея их, в конечном счете, вы обретете все.

- Забота о себе самом — источник всех несчастий. Забота о другом — источник всякого блага. Если хотите быть мудрым, заботьтесь о других более чем, о себе самом.

- Если вы будете искать себя, то не сможете найти. Это, однако, не означает, что вы вообще не существуете; это значит, что вы не существуете так, как себе это представляете.

Из книги Геше Джампы Тинлей "Буддийские наставления"
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем