X

Лечим недомогания йогическими техниками

Лечим недомогания йогическими техниками
Если вас одолевает какое-то недомогание, вы можете обратиться к йоге, чтобы обрести облегчение и вернуть здоровье. Правильно подобранная практика может устранить симптомы многих болезней. Притом йога не концентрируется на какой-то отдельной области тела, она работает со всем организмом сразу: обновляет энергию, улучшает работу внутренних органов, нормализует психологическое состояние. Часто случается, что люди после длительной регулярной практики отмечают, что их самочувствие улучшилось в несколько раз и многие болезни прошли «сами собой». 

Конечно, это не означает, что нужно игнорировать рекомендации врачей и медицинские обследования, но в качестве профилактики и улучшения своего здоровья йогой, несомненно, следует заниматься. К тому же йога – не только асана, но также медитация и пранаямы. Многочисленные научные исследования подтверждают благотворное влияние на физическое и психологическое состояние человека. 

Если решили заменить таблетки йогой, вам пригодится следующая информация.

1. Изжога. Многие из нас воспринимают изжогу как какое-то воспаление, которое пройдет само собой спустя некоторое время. К сожалению, это не совсем так. Неправильное питание и отсутствие лечения могут привести к возникновению хронической изжоги и даже язвы. Чтобы избежать этого, обратитесь к врачу и начните практиковать следующие асаны: 

Поза ребенка 
Ардха Матсиендрасана 
Поза треугольника 
Поза моста 
Поза павлина 
Также рекомендуется освоить технику полного йогического дыхания и Уддияну Бандху. 

2. Аллергия. Йога может значительно облегчить аллергию: взгляд вновь станет светлым, а из носа перестанет течь. Для этого нужно сделать акцент на асаны, успокаивающие нервную систему и повышающие иммунитет. 

Собака мордой вниз 
Поза моста 
Поза рыбы 
Поза ребенка 
Нади Шодхана 

3. ПМС. У некоторых женщин ПМС происходит очень тяжело: спазмы, вздутие живота, скачки настроения, тяга к сладкому – далеко не все симптомы. В таком состоянии думать о каких-то движениях даже не хочется. Но тем не менее некоторые асаны могут значительно облегчить состояние. 

Поза бабочки лежа 
Випарита Карани у стены 
Собака мордой вниз 
Апанасана 

4. Боль в спине. Боль в спине может вызвать малоподвижный образ жизни, слабые мышцы спины, подавленные эмоции, плохой сон и прочее. Удивительно, что даже после одного занятия можно обрести облегчение. Но если вы хотите окончательно отпустить боль – сосредоточьтесь на укреплении пресса и мышц спины. Вам помогут эти асаны: 

Поза моста 
Поза кролика 
Скрутка лежа на спине (Джатхара Паривартанасана) 
Поза кошки 
Поза кузнечика 

5. Стресс и тревожность. Хотя эти явления – не одно и то же, организм реагирует на них практически одинаково. Каждый раз, когда некое напряженное событие или воспоминание возникает перед вами, организм автоматически переходит в режим борьбы. Если вы часто будете находиться в состоянии «вооруженной готовности», это чревато серьезными негативными последствиями для здоровья. Йога – идеальное лекарство против беспокойного ума, и вы можете обратиться к любой ее асане, к любой ее технике – она послужит гармонии и спокойствию. Но все же есть особенно мощные асаны, которые научат вас легче справляться с эмоциями. 

Стойка на голове 
Поза голубя 
Поза воина 
Випарита Карани у стены 

6. Глубокое йогическое дыхание 
Головная боль. Головная боль зачастую возникает, когда кровь плохо поступает через шею к голове. Бороться с недомоганием можно на стадии, когда оно еще является недомоганием, а не переросло в нестерпимую боль. Попробуйте хорошо проветрить комнату, в которой вы находитесь, и практиковать эти асаны, стимулирующие прилив крови к голове: 

Поза рыбы 
Наклон к прямым ногам сидя 
Поза получерепахи 
Поза кошки 
Випарита Карани у стены 

7. Бессонница. У вас был тяжелый день, вы еле доползли до кровати и готовы отдохнуть, но вместо этого всю ночь мучаетесь от бессонницы – знакомый случай? Асаны ниже помогут вам успокоить ум и расслабиться перед сном: 

Поза бабочки лежа 
Наклон сидя с широко разведенными ногами 
Скрутка лежа на спине (Джатхара Паривартанасана) 
Поза трупа
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем