X

ПРИЗНАКИ ГОРДЫНИ

ПРИЗНАКИ ГОРДЫНИ
Гордыня забирает у человека много жизненной энергии и сил, и не зря это чувство относится к одному из смертных грехов.

Гордыня является источником множества пагубных эмоций и мыслей, а негативные мысли и эмоции в свою очередь, приводят к болезням и страданиям.

Человек, желающий накопить личную силу, то есть жизненную энергию, которая нужна для того, чтобы преодолевать препятствия, без затруднений реализовывать свои намерения и работать над собой, обязан избавиться от гордыни.

Но для того, чтобы избавиться от гордыни, надо сначала ее распознать.

Давайте рассмотрим самые характерные признаки гордыни:

1. Гордыня прежде всего, проявляется чувством собственной непогрешимости и правоты и неправоты окружающих.

Такие люди чувствуют, что всегда правы, склонны критиковать кого-то, обсуждать, сплетничать и обвинять. «Даже если я не прав, то другой ещё хуже. А раз он хуже, значит, я — лучше.»

2. Следующее проявление гордыни — это жалость к себе.

Чувство собственной важности является скрытой жалостью к себе, человек чувствует себя несчастным, он испытывает боязнь и страх перед всем миром, и для того, чтобы защититься от него, выставляет на показ свою важность, значимость, достаток. Такой человек сконцентрирован только на себе, он начинает играть роль тирана или жертвы, из его жизни уходит собранность, трезвость и уравновешенность.

Чтобы чувствовать себя более или менее спокойно, он выстраивает определённые щиты — представления об этом мире, которые помогают сохранить его мирок в неизменном состоянии. На поддержание такого мира уходит огромное количество энергии. Мало того, такой человек закрывается от окружающего мира, а значит, и от жизненной энергии. То есть не даёт ей войти в его жизнь. На уровне подсознания он понимает, что таким образом придётся менять свою картину мира, а этого не хочется делать, так как эти изменения с приходом Живы могут быть кардинальны и придётся отказаться от очень многих жизненных удовольствий.

Когда мы сконцентрированы в основном на себе, мы невольно вовлекаем себя в мир жестокости, эгоизма и страдания.

3. Отношение свысока, снисходительность.

Человек чувствует себя выше других, следовательно, всех людей считает ниже себя.

Снисходительность делает человека малым и никчёмным. Но ему кажется, что он велик. Вот это и есть роковая ошибка. Это лишает нас возможности действовать в нужном нам направлении.

4. Покровительственное отношение к кому-либо.

Такое проявление гордыни находится рядом со снисходительностью. Обычно люди, которые помогают кому-то, требуют благодарности и уважения. От таких людей можно слышать: «Ты должен быть благодарным мне за то. Что я для тебя сделал!»

5. Унижение других и себя.

Есть люди, которые считают себя неудачниками, ни на что не способными, низки духом, и если видят кого-то выше себя, они готовы ползать перед ними на коленях. Но в то же время, если они замечают людей, ниже себя, вынуждают их вести себя точно так же.

Унижение себя и других говорит о низком духе человека. Такой человек очень опасен, особенно если он получает доступ к власти.

Человек, который избавился от гордыни, сам не унижается и не позволяет кому-либо унижаться перед ним. В любой ситуации он остаётся самим собой.

6. Проявлением собственной важности есть мнение, что «без меня мир не сможет существовать».

Такие люди думают, что только от них все зависит, на них все держится: мир, работа, семья. Здесь существует тонкая грань между чувством ответственности и собственной важности.

Возникает желание всё держать под контролем. Это, в свою очередь, порождает большое напряжение. Да, мы творим этот мир своими мыслями, своей жизненной энергией. Но мы делаем это неразрывно с окружающим миром, сообща. Мы и окружающий мир — это единое целое.

Иногда появляется навязчивая мысль о спасении людей от их проблем. И человек уже мнит себя супер-героем, хотя на помощь его никто и не звал.

7. Слишком серьезное отношение к себе.

У человека возникает чувство, что он очень важная персона. И это чувство дает ему повод раздражаться по поводу и без. И когда что-то в жизни складывается не так, как хочется, он может встать и уйти. Такую ситуацию часто можно видеть в семьях при разводе. Каждый из супругов считает, что тем самым проявляет силу своего характера, но это не так. Таким образом, они наоборот проявляют слабость.

Когда мы слишком много думаем о своей личности, это приводит к усталости и к закрытию от окружающего мира, отнимает силы и порождает массу проблем. Чувство собственной важности делает человека неуклюжим, тяжёлым. Человек не должен чувствовать себя более важным, чем что бы то ни было в этом мире.

8. Чрезмерная важность в свою очередь порождает другую проблему — человек начинает сосредотачиваться на том, что другие думают и говорят о нем. Он зациклен на своих проблемах и постоянно говорит о них, у него проявляется нарциссизм и самолюбование.

Он всячески стремится привлечь к себе внимание, часто выставляет напоказ свой достаток (необычная одежда, дорогая и броская машина, дом и прочее). Иногда бывает другая крайность — невнимание к своему физическому телу, неряшливость и др. Но цель одна — привлечение к себе внимания.

9. Хвастовство.

Чувство превосходства над другими. Человек начинает восхвалять свои достоинства. А делает это он потому, что у него есть комплекс неполноценности, и ему просто нужно получить одобрение окружающих, почувствовать свою значимость.

10. Отказ о помощи.

Гордый человек не позволяет другим людям себе помогать. А почему? Потому, что он хочет получить все плоды сам, он боится, что придется с кем-то делиться.

Гордость через отказ от помощи привлекает к себе внимание и крепко держит близких людей на привязи, вызывая в них чувство вины и жалости.

11. Желание получить славу, уважение и почет, возвыситься.

Люди приписывают себе заслуги и труды других людей. Но также в них присуща склонность делать из людей кумиров.

12. Мысль о том, что деятельность, которой занимается человек, нужнее и важнее всех остальных.

Такое отношение порождает чрезмерное напряжение. Ведь другому не доверишь дело. Приходится всё делать самому.

13. Соперничество.

Желание сделать плохо, больно сопернику. Любая конкуренция приводит к напряжению, вызывает агрессию, подсознательное желание унизить соперника, что в итоге приводит к срывам и болезням.

14. Желание спорить и доказывать свою правоту.

Стремление осуждать людей за их ошибки, поступки и действия.
Такой человек сознательно ищет в людях недостатки, мысленно их наказывает, все это делается с чувством гнева, раздражения и ненависти. Иногда даже хочется проучить человека.

Человек гордый не хочет принимать точку зрения другого человека, не способен пойти на компромисс. Он часто в злобе и раздражении повышает голос. Хочет всегда последнее слово оставить за собой, не понимая, что в споре никогда не родится истина. Там, где истина, — нет споров. Потому что всем всё понятно. Нам же никогда не придёт в голову спорить о том, что Солнце всходит утром и светит всем. Это, как говорится, факт.

15. Использование слов, значение которых другим людям непонятно.

Обычно этим пороком страдают ученые.

16. Нежелание делиться своими знаниями.

Не стоит бояться делиться своими знаниями без денег. Если делать это от открытого сердца, то неизбежно откроются другие способы получать средства для жизни. Ведь Вселенная изобильна. И чем больше будет знания в природе, тем меньше будет места для мракобесия.

17. Нежелание благодарить и прощать. Обидчивость.

Это происходит от нежелания брать ответственность на себя за свою жизнь и от непонимания того факта, что окружающий мир всегда и везде заботится о нас.

Мы должны смиренно и с благодарностью принимать всё то, что происходит с нами в нашей жизни.

18. Нечестность к себе и к другим людям.

Такой человек может не выполнять своих обещаний, специально вводить людей в заблуждение, врать. Такое поведение может принести какие-то материальные блага, но в итоге человек только потеряет.

19. Сарказм.

Стремление съязвить, зло подшутить над человеком, обидеть едким замечанием или грубостью.

20. Стремление быть в роли судьи.

Хочется судить и осуждать людей за их действия, за их поступки и даже за ошибки. Такой человек ищет в людях недостатки, мысленно даёт им наказание. Причём делается всё это, как правило, в унизительном тоне. В суждениях часто присутствуют гнев, ненависть и раздражение. Иногда хочется отомстить или проучить человека.

Обычно это происходит по отношению к государственным служащим, политическим деятелям, другим национальностям, соседям. Как говорится, было бы желание, а кого осудить — найдётся.

21. Нежелание признавать, что у вас есть недостатки — духовные проблемы и гордость.

Если, прочитав эти признаки, вы не нашли ни одного наличия у вас гордыни, то ваши дела совсем плохи. Это значит, что у вас непомерно развито чувство собственной важности. В таком случае — начинайте читать сначала.

Как избавиться от гордыни?

Есть два пути.

Первый — прорабатывать по каждому пункту отдельно, по одному признаку.

Второй — проработать все сразу, принятием безоценочного и безусловного отношения к себе и к окружающему миру.

Главное — ваше непреклонное намерение.
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем