X

Своими руками

Своими руками
Мудры — наши проводники в мир внутреннего спокойствия, мужества и уверенности в себе.
Преподаватели йоги часто начинают и заканчивают занятие предложением сложить руки в Анджали-мудру, которую еще называют Молельным жестом. Это напоминание о том, что практика йоги — своего рода молитва, обращенная к вашему внутреннему «Я». Мудры — это способ создания особого состояния разума. Есть десятки разных мудр, и каждая из них посвящена работе с определенными качествами — например, с состраданием, храбростью или мудростью. Считается, что, выполняя мудры, вы пробуждаете эти состояния внутри себя. Практикуя мудры во время выполнения асан, медитации, пранаямы или киртана, вы сможете успокоить поток хаотичных мыслей и значительно углубить осознанность практики.

Лотос-мудра

В буддизме лотос символизирует открытое сердце. Сам цветок находится над поверх-ностью воды, а корни его — глубоко в  тине. И это отличный символ того, как свет и красота произрастают из темноты. Практикуйте Лотос-мудру во Врикшасане (позе Дерева), держа руки у сердечного центра. Почувствуйте связь с корнями и напомните себе, что главный источник стойкости в жизни — ясное сознание и мудрое сердце. Или сядьте в Падмасану (позу Лотоса), как показано на фото, и используйте Лотос-мудру, когда вы практикуете Метта-медитацию (медитацию Любящей доброты). И эта мудра поможет вам пробудить сердце.

Ваджрапрадама-мудра

«Ваджра» означает «удар молнии». В буддизме удар молнии представляет лучшее оружие против сомнений. Ваджрапрадама-мудра символизирует непоколебимую уверенность, и практика этой мудры может напомнить вам и о ваших собственных духовных силах, и о вере во что-то большее. Практикуйте эту мудру в Ваджрасане (позе Молнии), чтобы справиться с сомнениями, недоверием или растерянностью перед лицом обстоятельств, которые сильнее вас.

Уттара-бодхи-мудра

Это мудра Совершенного пробуждения, она символизирует опыт, описанный в «Йога-сутрах» как самадхи. Используйте Уттарабодхи-мудру, чтобы напомнить себе, что источник силы — взаимообусловленность, а не независимость и отгороженность от окружающих. Практикуйте мудру в Вирабхадрасане I (позе Воина I) и Вирабхадрасане III (позе Воина III). В сидячей медитации держите руки, сложенные в Уттарабодхи-мудре, на уровне сердца. В этот момент задумайтесь о том, как вы связаны с окружающими.

Абхайя-мудра

«Абхайя» — это «бесстрашие». А мудра — не только жест защиты и храбрости, но и напоминание о том, что настоящий йогин не атакует, а  предлагает дружбу. Практикуйте Абхайя-мудру в  Вирабхадрасане II (позе Воина II) или во время медитации, представляя тех или то, за что вы готовы сражаться в жизни — причем сражаться не силой, а мудростью и  бесстрашием.

Дхарма-чакра-мудра

«Дхармачакра» переводится как «колесо дхармы». Этот жест представляет ваше желание говорить правду либо всем сердцем чему-то или кому-то служить — творить, создавать, лечить, помогать. Сделайте Баддха Конасану или другую сидячую позу и подумайте о  той сфере жизни, которой вы хотите посвятить всю свою энергию. Задайте себе вопросы: «Каков мой следующий шаг?» и «Как я могу служить окружающим?»
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем