X

Как очистить сознание и стать счастливым?

Как очистить сознание и стать счастливым?
Многие, кто занимаются йогой, отмечают странный феномен: тело укрепляется, понимание процессов, происходящих в нем – растет, начинают получаться даже довольно сложные техники – а вот банального «счастья» при этом больше не становится. Обычно это связано с некоторым «перекосом» в практике, а именно с нехваткой медитации. В острых случаях такой дисбаланс полностью лишает человека внутреннего спокойствия и радости, невзирая на техническое совершенство выполняемых им поз или «продвинутость» его уровня пранаямы. Стать по-настоящему счастливым не помогает ни упорная практика, ни знакомство с первоисточниками по йоге, ни встречи с самым продвинутыми учителями. На деле, повышение технического совершенства практик, увеличение способностей тела «пропускать через себя энергию», а также слушание умных лекций учителей разной степени просветленности лишь маскируют проблему, словно бы запудривают ее сахарной пудрой, не меняя саму структуру ума. Что действительно помогает – это медитация. 
Только не в том виде, в каком ее зачастую практикуют. Настоящая медитация – это не приятное времяпрепровождение под спокойную музыку (хотя на первом этапе это тоже практикуется), это направленное обуздание своего ума, и фактически разотождествление с «его» желаниями и шаблонами. Человек познает свой ум, и понимает, что он – не ум, и не его шаблоны и установки (обычно разрушительные, негармоничные, и к тому же не свои – навязанные родителями или обществом). Интеграция сознания, которая является целью йоги, невозможна без полноценной медитации, которая является одновременно целью и плодом усилий йога, принося все возможные блага: спокойствие ума, эффективность деятельности, внутреннюю радость и желание ей делиться, острый ум и понимание своих целей, продвижение в самопознании и практике истинной йоги. Медитация – путь к здоровью и счастью, и непременная практика полноценной йоги. 
Медитация эффективна потому, что это – целостный и глубинный метод решения большинства физиологических и психологических проблем человека, которые, на самом деле, всегда бывают смешанными: психофизиологическими. Если есть ограничение, слабость или заболевание на физическом плане – в теле – значит, есть где-то зерно этой проблемы в нашей психике, и наоборот – если есть стресс, он не может не «отложить» где-то в теле и т.п. Медитация позволяет, с одной стороны, научиться контролировать свои физиологические процессы (вплоть до скорости биения сердца у мастеров), а с другой – контролировать свои физиологические реакции на психологические процессы и окружающую действительность, поступки других людей. Вот поэтому медитация – решение проблем депрессии, раздражения и гнева, тревожности и бессонницы, проблем в семье и обществе, а также панацея от апатии, лени, хронической усталости, депрессии и т.п. Медитация – коренная перестройка схемы работы ума. Из покорного слуги чувств и эмоций ум превращается в творца, из жертвы – в наблюдателя. Только обузданный, трансформированный и обученный ум является эффективным инструментом для сознательного человека - как отточенный камень стал орудием человека первобытного. 
Как же работает медитация? Это не только психологический, но и физиологический процесс, который можно исследовать (что в последние десятилетия и делается). Доказано научными изысканиями, что во время медитации подавляется метаболизм– скорость перестройки, обновления организма; замедляется дыхание, снижается количество потребляемого кислорода (примерно на 20%) и выброс углекислого газа. Понижается артериальное давление (что позволяет использовать медитацию с этой целью – для гипертоников). Такие показатели сохраняются еще некоторое время после завершения медитации. При этом, что парадоксально, кровообращение в медитации не замедляется, а наоборот, усиливается: это происходит за счет того, что симпатическая нервная система (которая, в том числе, управляет сокращением сосудов и их проходимостью) работает с меньшей силой – таким образом, кровоток улучшается. Это, в свою очередь, напрямую влияет на освобождение организма от молочной кислоты. Присутствие ее в мышцах вызывает ощутимую боль – но гораздо большая боль рождается в сознании. 
Именно молочная кислота, или говоря по-западному, «лактат» - основная причина напряженности, стресса, тревожности и других неврозов городского жителя. Можно подумать, что лактат активно вырабатывается только у бодибилдеров и «бойцов без правил», которые целыми днями поднимают штанги да мутузят грушу – но нет, это общая функция организма всех людей. На деле, люди с повышенным артериальным давлением, часто люди вполне интеллектуального труда, страдают также и от повышенного уровня лактата в организме - безо всякой штанги. Их организм страдает не от физического, а от ментального перенапряжения. 
Обычно во время отдыха - например, во сне или когда мы лежим в Шавасане - лактат постепенно выводится из организма, он превращается в другие полезные субстанции (например, обратно в глюкозу). И все бы хорошо, только установлено, что повышенное (при тренировках или стрессе) содержание молочной кислоты и адреналина в организме напрямую запускает психофизиологический механизм «бейся или беги». Этот спасительный, в основном, для первобытного человека механизм позволяет выжить в условиях реальной опасности для жизни. Он позволяет использовать дополнительное количество энергии, также учащая и переводя в «экстренный режим» работу сердца, мозга и легких – для борьбы или бегства. Это древний механизм, предназначенный для выживания в дикой природе. Он не рассчитан на долгое использование. 
Что происходит при повышении мышечной нагрузки? Увеличивается уровень выделяемого железами адреналина, что повышает скорость сердечных сокращений и дыхания, обостряется зрение, а слух угнетается, ускоряется скорость реакции. Одновременно угнетается – замедляется или полностью останавливается – процесс пищеварения (телу просто не до того!) и снижается перистальтика кишечника (что предохраняет атлета от заворота кишок), снижается не только поверхностное кровообращение (это можно наблюдать как бледность лица у атлетов на тренировке), но и сокращаются кровеносные сосуды во многих частях тела. Также неизбежна временная эректильная дисфункция, и может наблюдаться тремор (дрожание пальцев рук), повышенное потоотделение. Это не представляет опасности в краткосрочной перспективе, если постепенно этот процесс тормозится. Беда в том, что иногда, в силу социальных факторов - эта функция дает сбой. Данный механизм просто не рассчитан на долгое использование, т.к. потребляет слишком много ресурсов, истощает тело и нервы. Проводить много времени в таком модусе - не нормальный, очень затратный режим функционирования тела и ума, фактически - верный способ прожить не долгую и не счастливую жизнь. 
Понятно, что ни в спортклубе, ни в йога-зале реальной опасности для человека нет. Однако механизм все равно запускается, - мы сами его запускаем повышенной мышечной активностью, а вот «тормозить» этот процесс умеет не всякое тело-сознание, а осознанно делать умеют это немногие – йоги, освоившие медитацию. 
На деле, многие люди и не хотят тормозить эту реакцию, она дает им повышенную самооценку и субъективное ощущение что «я живу». Формируется адреналиновое привыкание, род невроза, который своеобразно встраивается в современное общество. Важно осознать, что если поход в спортзал или на силовую йоги имеет своей косвенной целью получение состояния сознания «бойца», имеет целью стать агрессивнее (хотя это, понятно, даже в рамках современного общества не всегда эффективно), то имеет место перекос. В рамках занятий классической йогой запуск адреналинового механизма и получение предельных, «боевых» переживаний весьма нежелательно. Но это еще только верхушка айсберга. 
На деле, уже сам тот образ и ритм жизни, который сейчас фактически принят во всем мире: «современный» ритм большого города, где царит жесткая конкуренция, обычных финансовые проблемы и безработица, плюс являются нормой «корпоративные» способы подавления индивидуума - фактически не позволяет очень многим людям затормозить свою «адреналиновую помпу». Реакция «бейся или беги» просто не может затормозиться, прекратиться – и она продолжает работать, сжигая ресурсы тела и нервов! 
Реагируя на уровень адреналина, тело может годами выжимать из себя все соки, чтобы отреагировать на угрозу – пусть и чисто психологическую, а порой и просто мнимую. Начальник отругал? Коллега неудачно пошутил - или нарочно насмехается? Собственные дети не уважают? В транспорте на ногу наступили? Пора отдавать кредит? Реакция тела одна – адреналин! - чтобы жить и бороться… 
Если это эффективно для критической ситуации, то когда тело и ум работают в режиме «выживания» день ото дня – неизбежен повышенный износ: сердце, нервы, сосуды, пищеварение, половая функция, иммунитет – все страдает. Психосоматические заболевания, которые вызывает «стресс в большом городе»: гипертония, диабет, коронарный тромбоз, язва желудка, боли в спине, проблемы с кожей, нервный тик, и - в предельных случаях - психические расстройства. Даже в первой фазе этой дисфункции, человек становится эмоционально нестабильным, ранимым, понижается порог раздражимости (у женщин – истерики, у мужчин – проявления необоснованной агрессии), настроение скачет, и самое главное – фоновым, привычным для индивида становится ощущение неудовлетворенности. НЕсчастье – раздраженность, угрюмость и легкая агрессивность становятся поистине привычными, становятся нормой жизни. (К слову сказать, нормы стресса по выше описанному механизму повышают и избыточное количество мяса в рационе городского жителя развитой страны, и лактат в качестве консерванта Е270 в продуктах, в том числе молочных). Не надо далеко ходить, чтобы найти пример людей, которые «по жизни» несчастливы, не удовлетворены. Такие люди ездят и в маршрутке, в метро – и в роскошных дорогих иномарках. Такие люди физиологически, химически не способны заниматься ни медитацией, ни йогой, даже если они воображают, что регулярно ей занимаются. 
Некоторые люди искренне верят, что они, обычно – само спокойствие и невозмутимость. Однако при более пристальном исследовании, окажется, что у многих из них дрожат пальцы, глаза обычно немного прищурены, губы сжаты, плечи и руки напряжены, посадка «обезьянья» («боксер»), половая функция и пищеварение ослаблены. Многие грызут ногти или привыкли качать ногой, постукивать пальцем по столу и т.п. Все это признаки невроза, нервного перенапряжения, которое вызвано, с точки зрения физиологии, избытком лактата, с точки зрения психологии – эмоциональной напряженности, а с точки зрения йоги – недостатком упражнений в медитации. 
Сон, по идее, должен бы убирать механизм «бейся или беги», но это происходит не у всех. Если ум достаточно напряжен (и «переваривает» насущные проблемы даже во сне), то достаточного мышечного расслабления не происходит. Если при этом человек «идет в ногу со своей эпохой», и поэтому ходит в спортзал, на «физическую» (жесткую, силовую) йогу- проблема, скорее всего, лишь усугубится. Принятые «в народе» методы: баня, водка, пиво – помогают, но не так, как хотелось бы. 
У студентов и преподавателей йоги это, конечно проявляется чуть по-другому, но тоже болезненно: силовые техники начинают получаться хорошо, а вот гибкости не хватает, прогибы «не идут». Прогибы идут, гибкость тела приходит – а гибкость ума – нет, кругозор сознания не расширяется, человек становится фанатичным, узко мыслит. Получая дозу мышечной нагрузки, тело как ответ повышает агрессивность: практикующие силовые йоги часто становятся жестки, требовательны, бескомпромиссны, иногда склонны паразитировать на студентах и окружающих, налицо постоянный «адреналиновый шок», сознание сжимается в точку. Студенты же, не разобравшиеся в механизмах обучения йоге, на первых порах часто склонны увеличивать нагрузки в физических йогах (ведь это проще и понятнее) непропорционально усилиям по работе с сознанием. В результате: микротравмы и боли, беспокойство в теле и в уме, гипертонус мышц, суетливость, болтливость, эмоциональное напряжение, в пределе – психологический кризис, чувство пустоты и безысходности, депрессия, срыв. И действительно, сколько можно развиваться в одной плоскости? 
Ответ, на самом деле, один: медитация. 
Только в состоянии глубокого эмоционального расслабления организм «обнуляет» зажатый мышечный корсет и лицевые мышцы, «выключает» механизм «борись или беги», сменяет тревожное состояние на спокойное. А ведь мы помним что «асана – этой удобное, устойчивое положение» (Патанджали). Только когда есть релаксация может начаться оздоровление йогой, эмоциональное отдохновение, и самоисцеление всего тела-сознания в целом. Но сон или даже самый роскошный отпуск тут не помогут, а возбуждающие чувства развлечения только усугубляют состояние. Хорошее расслабление – это уже, можно считать, медитация. А медитация невозможна без расслабления. 
Проблема заключается, если коротко, в том, что средний человек (йог он или не йог) может достичь гармоничного состояния тела и ума только осознанно, специально – то есть, не во сне, а лишь делая определенные техники, практикуя ту или иную форму йогической медитации. Только если делать правильную медитацию эффекты негармоничного действия адреналиновых желез и симпатической системы сходят на нет. Происходит релаксация – и обычно истосковавшееся по релаксации тело-ум сразу засыпают – и это нормально на первых порах. Уже этот, начальный с точки зрения йогического процесса, этап медитации запускает исцеление многих болезней, имеющих психосоматическую природу – поэтому, например, медитация Йога-нидра так широко используется в йогатерапии самых разных заболеваний, которые, казалось бы, по логике, невозможно вылечить таким способом. 
Медитация даже в виде релаксации является тем самым желанным компенсирующим средством, которое балансирует диссонанс, вызванный агрессивным образом жизни в работе симпатической системы. Но настоящая медитация в русле йоги – это гораздо больше, чем просто расслабление. Можно полчаса отлично помедитировать – а потом выходишь на улицу, идешь в офис – и вот опять, «здравствуй, адреналиновый шок». Медитация не просто расслабляет (это лишь первый, подготовительный уровень) – она позволяет «перепрограммировать» ум так, чтобы он более позитивно, адекватно, реагировал на агрессивные раздражители в дальнейшем. 
Медитатор должен «переучить», перестроить свой ум по-новому, более энергоэффективно, реагировать на ситуации внешнего мира – иначе счастья не видать. Это понимают все, кто проходит медитационные ретриты: вначале ты думаешь, что «просветлен», но возвращаясь в «грешный мир» - понимаешь, что не все так просто. Итак, второй этап медитации – это научиться позитивно реагировать (или вообще не реагировать) негативные раздражители, которые у обычного человека запускают «адреналиновый насос», со всеми вытекающими физиологическими и психологическими последствиями. 
Если расслабить тело (и до известной степени, ум) можно уже за один сеанс – скажем, той же Йога-нидры, то «перепрограммирование» мозга, безусловно, займет какое-то время. Иногда на это уходят недели, иногда месяцы и даже годы – но результат стоит усилий. Есть в мозгу важная область (часть лимбической системы) – септальный центр– которая действует прямо противоположно рассмотренному выше механизму, который запускает адреналиновые железы и лактат. Если стимулировать эту область, мышцы и все тело расслабляются, ум успокаивается, наступает покой. Установлено, что с помощью практик медитации можно вызывать стимуляцию этой области и на короткое, и на очень продолжительное время, сделав это состояние базовым. В этом модусе не наступает апатии, лени – наоборот, человек становится более эффективным, что бы он ни делал, в любой сфере жизни. 
Неверно «запрограммированный» ум – это настоящий Ад на Земле. Никакие материальные или социальные достижения не способны удовлетворить человека, ум которого работает по принципу «бейся или беги», это физиологически, химически невозможно! Доминирующим чувствами для такого человека – фактически, эволюционно не продвинувшегося дальше своих предков – являются чувства зависти, алчности, ненависти, ревности, а также постоянное беспокойство и тревога. Для такого человека медитация невозможна. Да он и не осознает, что нуждается в этом.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем