X

Место для медитации

Место для медитации
Создайте островок безмятежности в своем доме, опираясь на наши пять чувств.

Мир вокруг стал очень агрессивным, и почти всем нужно место, которое было бы настоящим оазисом покоя. Для многих занимающихся йогой это – место для медитации. Медитативное пространство можно создать самим, у себя дома, и с минимумом усилий. И в этом нам помогут наши пять чувств, посредством которых мы воспринимаем мир. Когда эти чувства спокойны, легче прислушаться к себе. Когда мы рассматриваем пять чувств как инструменты души, они становятся проводниками во внутренний мир.

Зрение:

Чтобы пространство стало подходящим для медитации, нужно оставить в нем только то, что делает его комфортным и практичным. Оставьте все самое необходимое и избавьтесь от ненужного. Пустое просторное пространство — материальное воплощение медитативного состояния. Выберите свечу, простой алтарь или статуэтку и поместите их так, чтобы они притягивали к себе внимание в комнате. Они будут помогать направлять взор вовнутрь.

Звук:

Лучше чтобы место было тихим, чтобы вокруг не звучало громких и раздражающих звуков. Как ни парадоксально, ощущению тишины также способствуют определенные цвета. Мы привыкли относить цвета к визуальной сфере, однако всем известно, что цвета также бывают громкими и тихими. Нейтральные и пастельные цвета создают тихое в прямом и переносном смысле пространство. Так можно лучше услышать естественный изначальный звук своего дыхания, своей мантры — и в конечном счете ощутить звук полнейшей тишины.

Вкус:

У слова «вкус» тоже не одно значение. Нам следует развивать вкус к простоте. Если мы сопротивляемся простоте вовне, то возможно будем сопротивляться ей и внутренне — то есть сопротивляться медитации. Однако понятие «меньше» в данному случае подразумевает простоту как элегантность, а не дефицит или голод. Любопытно, что признак вхождения в медитативное состояние – слюноотделение. По чему вы изголодались? Что вас удовлетворит? Когда садитесь медитировать, можно спросить у себя «Чего я хочу?»

Осязание:

Натуральные ткани и фактуры привносят в наши дома исцеляющее воздействие природы. Не зря в йога-студиях часто можно увидеть плетеные половики, камни, цветы, ширмы из бамбука. Одежда из хлопка и шелка позволяет коже дышать. Осязание может восприниматься как почитание природы и ее энергетической сути — праны, которая тесно связана с дыханием. В медитации, когда мы почтительно наблюдаем за своим дыханием, мы ощущаем себя в безопасности.

Обоняние:

Самое древнее из всех пяти чувств, способное вызвать сильную реакцию. Запах свечей, благовоний, аромамасел может ввести в медитативное состояние. Если просто зажигать перед медитацией свечу, это привносит в вашу медитацию элемент ритуала. Раньше верили, что дым от благовоний возносит молитвы до небес. Использование благовоний помогает нам помнить, что наша практика – не только для нас самих.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем