X

ФИЛОСОФИЯ САНКХЬЯ

ФИЛОСОФИЯ САНКХЬЯ
Любой, кто надеется изучить джйотиш, Аюрведу, аштанга йогу или тантру, должен сначала уяснить себе основные сведения философии санкхья, которая является их структурным основанием.

Ни одна индийская видья не есть самостоятельный, автономный предмет; их необходимо постигать все вместе, во взаимодействии, чтобы получить целостное знание. Так как знакомство с одной моделью реальности существенно улучшает понимание других моделей, джйотиш принял в себя принципы Аюрведы для того, чтобы расширить свои медицинские знания; он освоил философии санкхья, йога и веданта, чтобы усилить свое воздействие на сознание, и привлек к себе нити-шастру (науку о политике), для того чтобы научить джйотиши разбираться в динамике общественной жизни.

Санскрит требует досконального знания этих прикладных наук, ибо уже само употребление в книгах по джйотишу некоторых слов, являющихся специальными терминами (такие слова, как «питта», «карма», «манас», «буддхи» или «саттва»), предполагает, что каждое из них мгновенно вызовет в сознании джйотиши полное значение этого слова в его первоначальном контексте.

Любой хорошо образованный джйотиши, встречая в каком-либо тексте фразу «манас управляется Луной», прекрасно понимает при этом, какая именно часть сознания называется «манас», а это, кстати сказать, не совсем то же самое, что мы обычно вкладываем в понятие «ум», или «разум». Слова, подобные этим, не могут быть поняты вне контекста санскритской системы знания, так же как, например, некоторые термины современных технических наук не могут быть поняты без учета специфического контекста той области знаний, к которой они относятся.
Некоторые из тех, кто поверхностно ознакомился с древними текстами джйотиша, не взяв на себя труда предварительно как следует разобраться в их реальном контексте, спешат сделать тот вывод, что якобы индийская астрология целиком сосредоточена на предсказаниях и абсолютно не содержит в себе психологии.

Но суть дела в том, что джйотиш вовсе не нуждается в подробном изложении начал психологии в своих текстах, потому что психология по-настоящему подробно представлена в смежных дисциплинах — таких как аюрведа и йога, которые каждый джйотиши, как предполагается, должен будет изучить наряду с джйотишем как таковым. В противном случае был бы нарушен свято соблюдаемый «закон экономии слов», согласно которому повторение в разных текстах одной и той же информации считается недопустимым транжирством.

На деле именно психология является центральным моментом в работе джйотиши над любым гороскопом. Опираясь на данные гороскопа, джйотиши прогнозирует возможное развитие событий на том или ином уровне действительности, а затем использует свое мастерство психолога, разъясняя клиенту, как следует вести себя при подобном развитии событий.

«Санкхья» означает «число», что служит указанием на то, что философия составлена из множества таттв (вещей, предметов), которые развиваются одна из другой и несут на себе как буквальный, так и нумерологический смысл.

С точки зрения санкхьи, лишь одна из таттв, Пуруша, по-настоящему реальна и вечна, оставаясь неизменно истинной. Это — число «один», Высшее Единство, трансцендентное сознание, пребывающее вне времени, пространства и какой-либо причинной обусловленности, та единственная реальность, которая остается, когда мир прекращает существовать.

Процесс Творения начинается всякий раз, когда Пуруша желает испытать себя. Это желание вызывает к жизни чувство «отдельности», «особенности», имя которому — Пракрити, или Природа, и которое служит материнской утробой по отношению к проявленной вселенной, или макрокосму. Следовательно, желание выступает как первооснова проявленного мира. Осознание вышеупомянутой «отдельности» вызывает к существованию махат, или буддхи, которое является непостижимым для рассудка, безграничным сознанием, а индивидуализация этого «осознания себя» рождает ахамкару.

Ахамкара буквально означает «творец эго». Именно ахамкара есть то, что наделяет существа их индивидуальностью. Она несет в себе способность самоидентификации, ту особую силу, которая сообщает индивидууму: «Я произвожу такое-то и такое-то действие». Эта способность идентифицировать себя со своими поступками есть основание Закона Кармы.

Присущие ахамкаре три гуны (качества, или атрибуты) называются саттва, раджас и тамас. В плане эволюции сознания саттва представляет собой такую индивидуальность, которая, в целом, обладает самосознанием; тамас — индивидуальность, которая почти не сознает себя; а раджас — способность осознавать себя в большей или меньшей степени.

Из саттвы возникают манас (индивидуальное сознание, или ум) и присущие ему десять органов чувств. В их число входят: пять органов восприятия — слух, осязание, зрение, вкус и обоняние, с помощью которых мы впускаем внутрь себя объекты окружающей среды; и пять органов действия, посредством которых мы проявляем себя в окружающем нас мире. Эти пять органов Действия — речь (категория, включающая в себя все виды коммуникации), руки, символизирующие наши творческие действия, ноги (передвижение), гениталии (воспроизводство) и задний проход (удаление отходов жизнедеятельности).

Из тамаса возникают пять свойств предметов, воспринимаемых нашими органами чувств: звук, ощущение, форма, вкус и запах, — а уже из этих объектов возникают пять великих элементов (махабхут), представляющие собой строительный материал для всего физического мира: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Наконец, раджас не рождает из себя никаких специфических производных.

«Шримад Бхагавата», один из главнейших духовных текстов Индии, уподобляет буддхи вознице, манас — поводьям, чувства — лошадям, а индивидуальную душу — опытному человеку, который сидит или стоит позади возницы, направляя его действия. Тело по свое натуре более тамасично, чем чувства, они же, в свою очередь, более тамасичны по сравнению с манасом. Ахамкара по сути своей раджастична; буддхи (способность различения), в основном, имеет сатвичную природу; то же, что мы называем душой, лежит за пределами трех гун.

Джйотиш связывает вышеупомянутые функции с различными планетами. Луна символизирует собой манас, Меркурий — буддхи; асцендент, или восходящее созвездие, указывает на ахамкару, а Солнце обозначает атму, или дживу, — духовную сущность индивидуума. Весь гороскоп в целом есть область пракрити, или микрокосма, отражающая персональную сущность индивидуума как крошечную часть макрокосма — великой космической Пракрити, Пракрити с заглавной буквы.

Все вышеуказанные факторы в личном гороскопе должны быть внимательно рассмотрены, если мы желаем дать адекватное описание того, что собой представляет данное лицо — обладатель гороскопа. С точки зрения джйотиша, мы ничего не можем сказать о «качестве души» того или иного человека, не зная, какие именно стороны душевной жизни являются в нем на данный момент «задействованными».

Манас, самый важный из факторов, принимаемых во внимание при анализе «души» среднего человека, охватывает все то, что вы любите и ненавидите, все виды жизненного опыта, в которые вы оказываетесь вовлеченными, и те, которых избегаете. Так как люди обычно эмоционально реагируют на то, что они любят или ненавидят, расположение Луны в гороскопе указывает на общий эмоциональный статус индивидуума.

Джйотиш придает столь огромную важность Луне потому, что сильная, хорошо расположенная в личном гороскопе Луна, как правило, означает для человека стабильную жизнь, полную радостей, между тем как нездоровая Луна создает в его жизни разного рода дисбалансы, нередко пробуждая в человеке дурные привычки и наклонности. Конечно, тех, кто всегда и во всем поступает по истинному велению духа, не особенно сильно тревожит низменный манас, — но, впрочем, если задуматься, какая нужда заставила бы таких святых людей обратиться за помощью к джйотишу?
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем