X

Три ступени к позитивному восприятию реальности

Три ступени к позитивному восприятию реальности
Суть йоги в том, чтобы положительно воспринимать любую ситуацию, в которой мы находимся. Когда мы позитивны, наше взаимодействие с миром, и мы сами становимся более яркими, более продуктивным и постоянно чувствуем себя хорошо.  Это, в свою очередь, делает нас здоровее и спокойнее.
Как мы можем развить такое восприятие? Согласно йоге, путь к положительному восприятию реальности лежит через три фактора, а именно:
осведомленность,
принятие,
отношение.
Давайте исследуем эти факторы.
Осведомленность
В первую очередь нам нужно стать осведомленными о том, что и как мы думаем. Нужно приучить себя в любое время отдавать себе отчет в том, как работает наш ум – видеть свои мысли, стереотипы мышления и тенденции. Сделайте это привычкой. Если практика самонаблюдения дается с трудом, используйте медитационные техники антар мауна и йога нидра, которые помогают осознавать себя. Эти методы позволяют отодвинуть мешающие чувства и увидеть себя со стороны.
Принятие
Осведомленность на первых порах приводит к повышенной чувствительности и восприимчивости. Мы начинаем видеть всевозможные несовершенства в окружающем мире, и можем начать осуждать и критиковать себя и других.  Это приведет нас в порочный круг негативности, если только мы не научимся принимать то, что видим и понимаем.
Попробуйте воспринимать положительно все, что случается. Просто будьте свидетелем происходящего и верьте, что мы и другие люди заслуживаем всего самого хорошего, будучи именно такими, какие есть. Думайте, что в каждом человеке есть «природа Будды», то есть средоточие наилучших качеств и черт, просто нужно время, чтобы раскрыть ее. Подобное отношение ведет к подлинной любви и состраданию, которые образует основу позитивного мышления.
Например, если вы сердитесь на партнера за то, что он не выполняет какие-то ваши желания, признайте, что для вас естественно сталкиваться с подобными эмоциями. Согласитесь, что это происходит из-за определенных архетипов или «самскар»*, которые «встроены» в ваше подсознание. Аналогичным образом, признайте, что для вашего партнера естественно вести себя именно так, и это поведение основано на его восприятии и элементах, встроенных в его подсознание.
Со временем вы обнаружите, что подобный способ мышления очень помогает  преодолевать негативность.
Отношение
После того как мы приняли свой образ мыслей и поведение, можно начать работать над изменением восприятия. Подумайте, как бы вы хотели воспринимать конкретного человека, ситуацию или вещь. Методы йоги помогают нам изменять отношения. «Санкальпа» или решения, которые мы принимаем во время в йога-нидры, помогают «переформировать» ум, придать мыслям другое направление. Такие решения следует оформлять положительно, например: «С каждым днем я становлюсь все более позитивным». Формирование правильных отношений помогает развивать положительное восприятие реальности.
Давайте рассмотрим процесс изменения восприятия на  следующем примере. Предположим,  вы плохо относитесь к кому-то. Настолько плохо, что у вас портится настроение в тот момент, когда вы видите его. На мгновение, найдите в нем только одну маленькую вещь или качество, которое вам нравится. Вспоминайте об этом приятном свойстве каждый раз, когда вы встречаетесь или взаимодействуете с ним. Постепенно, вы увидите, что ваши чувства к нему стали более положительными, и ситуация улучшилась.
Следуя этим трем принципам, вы будете становиться все более позитивными. Помните, что любую мысль, которая появляется в уме, переживает каждая клетка в организме. Вот почему в «хороший» день практика йоги дается лучше, вы чувствуете себя более гибкими, а в «плохой» день тело становится жестким и вялым.
В конечном счете, позитивное мышление положительно влияет на тело и его вибрации. Это, в свою очередь, воздействует на вибрации вокруг нас, а они — на ситуации, которые с нами происходят. Это помогает избегать страданий и жить гармоничной и счастливой жизнью.
 
*Самскара — бессознательные впечатления. Дословно означает «сумма сделанного делателем». Место хранения кармы. Согласно Патанджали доступ к самскаре возможен через смрти (чувственная память) во время медитации. Патанджали подробно объясняет, как образуется карма и как от нее избавиться.
В индийской философии термин «самскара» используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных проявляться при любом благоприятном случае в будущем — даже в будущем рождении. Самскара  — это зачатки наклонностей и тенденций из предыдущих рождений, которые должны развиться в этой или в следующих реинкарнациях. Самскара представляет собой привычку, или влияние прошлого на настоящее, проявляющееся как рефлекс, автоматизм, а также шаблон состояния.
Избавиться от самскар можно посредством различных буддийских и йогических техник (медитаций випассана, антра мауна, основополагающих буддийских упражнений), ведя правильную жизнь в соответствие с принципами ямы и ниямы, или шилы (кодекс поведения в буддизме).
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем